Источники сообщают, что Reliance и Aramco отменили сделку на 15 млрд долларов из-за разницы в оценке.

Нидхи Верма и Саид Азхар

НЬЮ-ДЕЛИ/ДУБАЙ (Рейтер) – Reliance Industries и Saudi Aramco (SE: 2222) отменили сделку с государственным нефтяным гигантом о покупке доли в бизнесе нефтехимии индийского конгломерата из-за проблем с оценкой, сообщили источники, знакомые с этим вопросом./p>

По их словам, переговоры о том, насколько следует оценивать бизнес Reliance по переработке нефти и химикатов (O2C), пока что мир стремится отказаться от ископаемого топлива и сократить выбросы, прервались.

Вместо этого Reliance теперь сосредоточится на По словам одного из источников, подписание нескольких сделок с компаниями по производству специальных химикатов с более высокой рентабельностью.

Aramco, крупнейший в мире экспортер нефти, подписала необязательное соглашение о покупке 20% -ной доли в бизнесе Reliance O2C за 15 миллиардов долларов в 2019 году. На прошлой неделе компании объявили, что пересмотрят сделку https: //www.reuters .com/business/energy/reliance-aramco-re-Assessment-deal-sale-oil-to-chemical-arm-2021-11-19, завершение двухлетних переговоров.

Крах сделки отражает изменение глобального энергетического ландшафта по мере того, как нефтегазовые компании переходят от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Стоимость нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов снизилась, особенно после недавних переговоров по климату COP26 в Глазго, сообщил второй источник, участвовавший в обсуждениях сделки.

Несмотря на это, Reliance придерживалась оценки O2C в 75 миллиардов долларов. По его словам, бизнес был создан в 2019 году.

«Оценка, проведенная консультантами, показала значительное снижение стоимости … снижение более чем на 10%», – добавил он.

«Reliance подчеркнула сложность отделения Джамнагара от бизнеса чистой энергии как причину не завершить сделку, хотя мы подозреваем, что согласование бизнеса и оценка также были ключевыми причинами “, – написал Бернштейн в недавней записке, имея в виду огромный нефтеперерабатывающий комплекс Reliance в штате Гуджарат.

Второй источник, знакомый с должной осмотрительностью, сказал, что процедура была остановлена ​​на «ранней стадии оценки». Источники сообщили, что Reliance обратилась за советом к Goldman Sachs (NYSE: GS), а Aramco обратилась за помощью к Citigroup (NYSE: C). Банки отказались от комментариев.

Jefferies (NYSE: JEF) снизила оценку энергетического бизнеса Reliance с 80 миллиардов до 70 миллиардов долларов, в то время как Kotak Institutional Equities снизила стоимость бизнеса O2C до 61 миллиарда долларов. Бернштейн оценивает этот бизнес в 69 миллиардов долларов.

Не подтверждая, была ли сделка отменена, Saudi Aramco заявила, что у нее давние отношения с Reliance и продолжит поиск инвестиционных возможностей в Индии.

Reliance заявила, что будет и дальше оставаться предпочтительным партнером Saudi Aramco для инвестиций в частный сектор Индии и будет сотрудничать с Saudi Aramco & SABIC для инвестиций в Саудовскую Аравию. Reliance – крупнейший покупатель саудовской нефти в Индии.

ИЗМЕНЕНИЕ СТРАТЕГИИ

Компания Reliance, которая стремится к снижению выбросов углерода к 2035 году, планирует перейти на более чистое сырье и энергию в своем подразделении O2C и расширить производство солнечной энергии, аккумуляторов, электролизеров для производства водорода и водородных топливных элементов.

” Полная ценность этой интеграции также лучше всего извлекается путем перепрофилирования существующих активов O2C, а также оценки нескольких совместных предприятий и партнерств в предприятиях по переработке специальной химии “, – сказал источник, знакомый с этим вопросом.

Спрос на специальные химические вещества, используемые в таких отраслях, как агрохимия, красители, красители, товары повседневного спроса, фармацевтика, топливные добавки, полимеры и текстиль, в Индии будет расти по мере роста ее экономики. Эти химические вещества также обеспечивают более высокую рентабельность для компаний, чем традиционные виды топлива, поскольку ожидается, что спрос на бензин и дизельное топливо будет падать с увеличением количества электромобилей и возобновляемых источников энергии.

Ожидается, что сектор специальной химии в Индии вырастет с 32 миллиардов долларов в 2019 году. согласно правительственному отчету, к 2025 году, что поможет увеличить экспорт, поскольку глобальные компании хотят снизить риски своих цепочек поставок, зависящих от Китая.

Индийский конгломерат, контролируемый миллиардером Мукешем Амбани, уже сделал это. объявила об инвестициях в совместное химическое предприятие TA'ZIZ в ОАЭ https://www.reuters.com/world/middle-east/indias-reliance-adnoc-join-forces-chemical-project-2021-06-29 в ОАЭ. Национальная нефтяная компания Абу-Даби и суверенный фонд благосостояния ADQ.

Saudi Aramco также сосредоточила свое внимание на водороде и возобновляемых источниках энергии, поскольку к 2050 году она выйдет на нулевой уровень.

Добавить комментарий