Источники сообщают, что британское криминальное агентство рассматривает возможность расследования сообщения о коррупции в Ливане

Джон Айриш и Самиа Нахул

ПАРИЖ / БЕЙРУТ (Рейтер) — Британское агентство по борьбе с организованной преступностью изучает отчет группы лондонских юристов, в котором глава центрального банка Ливана Риад Саламе и его сообщники обвиняются в отмывании денег и коррупции, сообщили четыре источника, знакомых с этим вопросом.

В 76-страничном отчете, просмотренном Reuters, говорится о том, что в нем говорится об активах, компаниях и инвестиционных средствах в Великобритании стоимостью в сотни миллионов фунтов, которые, как утверждается, Саламех, члены его семьи и его соратники использовали на протяжении многих лет для вывода средств из Ливана. .

Саламе, который возглавлял центральный банк Ливана с 1993 года, сказал Reuters, что он прочитал копию отчета и назвал его частью клеветнической кампании. «Это ложные обвинения», — сказал он.

Два источника сообщили, что в конце прошлого года лондонская юридическая практика Guernica37 представила отчет британской полиции. Они сказали, что затем это было передано в Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA). Отчет был подготовлен от имени группы ливанского гражданского общества в диаспоре.

«Мы можем подтвердить, что получили этот отчет, но мы не можем давать дальнейшие комментарии», — сказал представитель NCA, отказавшись сообщить, было ли начато расследование. Два источника сообщили, что отдел финансовых расследований NCA проводил предварительное расследование, чтобы определить, есть ли достаточные основания для начала официального расследования.

Финансовая и политическая элита Ливана в течение многих лет подвергалась все более пристальному вниманию из-за предполагаемых бесхозяйственности, коррупции и препятствования усилиям по предоставлению международной помощи, особенно после того, как массивный взрыв в порту Бейрута восемь месяцев назад еще больше погрузил страну в беду.

Расследование в Гернике37 — одно из нескольких, которые проводятся или планируются в Европе и нацелены на должностных лиц финансового сектора Ливана и его более широкий политический класс.

Генеральная прокуратура Швейцарии заявила в январе, что запросила у Ливана юридическую помощь в контексте расследования «отмывания денег при отягчающих обстоятельствах» и возможного хищения, связанного с центральным банком Ливана.

В ответ на вопросы Reuters генеральная прокуратура Швейцарии не сообщила, является ли Саламе подозреваемым, и отказалась от дальнейших комментариев. Саламе отрицает какие-либо нарушения.

Банковская система Ливана находится в эпицентре финансового кризиса, разразившегося в конце 2019 года. Банки заблокировали большинство переводов за границу и ограничили доступ к депозитам из-за дефицита долларов. Кризис обрушил валюту, вызвал суверенный дефолт и спровоцировал повсеместную бедность.

Соучредитель Guernica37 Тоби Колдман заявил в заявлении Reuters, что отчет группы был одним из ряда юридических документов, которые она подготовила по Ливану для британских властей.

«Наше намерение состоит в том, чтобы рассмотреть, расследовать и раскрыть все столпы предполагаемой коррупции в стране», — сказал он.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий