Исследование показало, что глобальная цепочка поставок микросхем становится все более уязвимой для массовых сбоев

Стивен Неллис

(Рейтер) — Новое исследование промышленной группы США показало, что глобальная цепочка поставок полупроводников становится все более уязвимой для стихийных бедствий и геополитических потрясений, поскольку поставщики стали более концентрированными в отдельных регионах.

Отчет опубликован на фоне глобальной нехватки микросхем, которая началась с переполненных заводов на Тайване в конце прошлого года, но с тех пор усугубилась пожаром на заводе в Японии, замораживанием, отключившим электричество в американском штате Техас, и ухудшающейся засухой в США. Тайвань в этом году. Нехватка привела к остановке некоторых производственных линий на автомобильных заводах в США, Европе и Азии.

Современное производство микросхем включает более тысячи этапов и требует сложной интеллектуальной собственности, инструментов и химикатов со всего мира. Но Ассоциация полупроводниковой промышленности, представляющая большинство производителей микросхем США, в четверг заявила, что обнаружила более 50 мест в цепочке поставок, где на один регион приходится более 65% рынка.

Например, в сфере интеллектуальной собственности и программного обеспечения для разработки новейших микросхем доминируют Соединенные Штаты, в то время как специальные газы, необходимые для производства микросхем, поступают из Европы. А производство самых современных чипов полностью сосредоточено в Азии — 92% из них на Тайване.

Если Тайвань не сможет производить чипы в течение года, это будет стоить мировой электронной промышленности почти полтриллиона долларов дохода, говорится в отчете: «Глобальная цепочка поставок электроники остановится».

Тем не менее, как предупреждает исследование, самостоятельный подход, при котором правительства пытаются воспроизвести цепочку поставок внутри страны, неосуществим, потому что это будет стоить 1,2 триллиона долларов во всем мире — из которых до 450 миллиардов долларов только в Соединенных Штатах, что приведет к цене фишки взлетят до небес.

В некоторых случаях, однако, требовалось стимулировать создание «минимальных жизнеспособных мощностей» в регионах, в которых отсутствует какая-либо часть цепочки поставок.

В случае Соединенных Штатов и Европы это означало бы новые передовые фабрики по производству микросхем, чтобы сбалансировать концентрацию на Тайване и в Южной Корее.

«У нас недостаточно производства полупроводников в Соединенных Штатах … И это необходимо исправить с помощью правительства США», — сказал Рейтер Джон Нойффер, генеральный директор ассоциации.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий