Исполнительная власть ЕС замедляет продвижение инвестиционной сделки в Китае | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Исполнительная власть ЕС замедляет продвижение инвестиционной сделки в Китае

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европейская комиссия прекратила усилия по продвижению своего запланированного инвестиционного соглашения с Китаем, признавая, что законодатели ЕС не одобрят такую сделку, в то время как Пекин поддерживает санкции в отношении пяти своих коллег.

Комиссия заявила в своем заявлении в среду, что Китайское всеобъемлющее соглашение об инвестициях (CAI) не может быть отделено от других событий в ЕС и Китае и что санкции законодателей ЕС были «неприемлемыми и прискорбными».

«Перспективы ратификации CAI будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация», — сказала Комиссия.

Это произошло после того, как во вторник глава торговой палаты ЕС Валдис Домбровскис заявил агентству Франс Пресс, что исполнительный директор ЕС «в некотором смысле» приостановил политическую информационно-пропагандистскую деятельность и что условия не способствуют ратификации соглашения.

Исполнительный директор ЕС приветствовал CAI, пораженный в самом конце 2020 года, как средство обеспечения лучшего доступа европейских компаний к китайским рынкам и устранения несбалансированных экономических связей.

Но озабоченность по поводу ситуации с правами человека и трудовыми правами в Китае и скептицизм со стороны Соединенных Штатов уже поставили под сомнение процесс одобрения сделки еще до того, как Китай внес в черный список пять членов Европейского парламента в виде санкций «за зубами».

В настоящее время Комиссия проводит юридический обзор соглашения и переводит его на языки ЕС, и парламент, скорее всего, рассмотрит его только в 2022 году.

Домбровскис признал, что CAI будет бороться за обеспечение принятия в Европейском парламенте, где против него выступают социал-демократы и зеленые.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель поддерживают сделку, но CAI будет ратифицирован только после выборов в Германии в сентябре, когда Меркель уйдет в отставку.

Это может иметь значение, особенно если зеленые являются частью следующего правительства в Берлине.

Добавить комментарий