Испанские рестораны, пострадавшие от коронавируса, устали от кредитов и обращаются за помощью

Хесус Агуадо и Эмма Пинедо

МАДРИД (Рейтер) — Эваристо Поза говорит, что он потерял 86 000 евро (104 000 долларов) из-за пандемии COVID-19, что вынудило его потратить свои сбережения, чтобы поддерживать на плаву свой центральный мадридский ресторан «Домингес».

В прошлом году выручка ресторана, обслуживающего в основном офисных работников испанской столицы, упала на 80%. Как и многие другие испанские рестораторы, 46-летний Позе хочет, чтобы ему была оказана прямая государственная помощь, чтобы компенсировать ограничения, которые вынудили его оставаться закрытым или работать с ограниченной производительностью.

Хотя правительство заявляет, что готовит новые меры для повышения платежеспособности компаний, Поз не уверен, сколько еще он сможет сохранить свои пять оставшихся сотрудников после того, как семь сотрудников были переведены в режим увольнения.

Гостиничный сектор жалуется на то, что, в то время как другие страны помогли малому бизнесу с помощью таких мер, как снижение налога на добавленную стоимость для индустрии общественного питания в Германии или снижение сборов на социальное обеспечение во Франции, Испания в основном предоставляла займы с государственной поддержкой.

«Я не хотел брать ссуды, потому что это означало бы накапливать еще больше долгов, мне нужна прямая помощь», — сказал Поз.

Его ресторан, который до пандемии подавал 180 обедов в день, теперь готовит всего 30, при этом большинство клиентов либо работают из дома, либо боятся пойти куда-нибудь поесть.

По данным индустрии гостеприимства, около 300000 ресторанов и баров — священных заведений в жизни страны — пострадали от ограничений, и треть из них может обанкротиться в первом квартале 2021 года, что приведет к прямой и косвенной потере рабочих мест до 1,1 миллиона человек. Ассоциация.

Экономика Испании, зависящая от туризма, сократилась в прошлом году на рекордные 11%, в результате чего безработица выросла до 15,5%.

Эмилио Гальего, генеральный секретарь ассоциации гостеприимства, сказал, что ситуация в секторе критическая, и потребовал 8,5 млрд евро в виде срочной прямой помощи для покрытия постоянных расходов, таких как аренда или налоги.

Часть финансирования, которое готовит испанское правительство, может поступить из европейской программы восстановления сплоченности и территорий, известной как REACT-EU, сказал Гальего. Испания уже начала распределять эту помощь между своими регионами.

Но он сказал, что потребуются дополнительные меры, чтобы снова увеличить расходы страны, как только будет вакцинировано достаточное количество людей. Сюда могут входить «ваучеры для семей, деньги на потребительские расходы, возможность провести выходные или поесть в ресторане».

КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ПРАВО

Бегона Фрайре, владелица и шеф-повар ресторана «Etimo» в престижном районе Мадрида Саламанка, запустила платформу под названием «lahosteleriadetodos.org», где сотни владельцев баров и ресторанов объединили свои усилия, чтобы подать иск против правительства.

«Мы все станем немного беднее после пандемии, но если нам удастся выжить и заставить правительство помочь нам … Я думаю, это во многом поможет снизить безработицу и вернуть туризм», — сказал Фрейр. который зарегистрировал убыток более чем на 100 000 евро в прошлом году.

По рекомендации испанской юридической фирмы Cremades & Calvo-Sotelo рестораторы добиваются компенсации в размере 65% от их среднего годового дохода за три года до 2020 года, когда, по их словам, они понесли убытки в размере 67 миллиардов евро, согласно документам из иска, поданного в четверг. .

Министр промышленности Испании Рейес Марото заявила репортерам в Севилье в четверг, что она уважает все инициативы в секторе гостеприимства, добавив, что этот сектор был одним из самых важных и что правительство сейчас работает над дальнейшими мерами по повышению платежеспособности, которые оно надеется объявить к марту.

Но некоторые владельцы ресторанов говорят, что опасаются, что их бизнес не выживет.

Хуан Хосе Лопес, 62-летний владелец ресторана La Tasquita de Enfrente и один из участников судебного процесса, сказал, что меры по сдерживанию пандемии, возможно, были эффективными, но «совершенно несоразмерными для владельцев, поскольку они подтолкнули нас. на грани неплатежеспособности «.