Исключение из правила? G7 сделка по налоговым триггерам вызывает разговоры | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Исключение из правила? G7 сделка по налоговым триггерам вызывает разговоры

Ли Томас

ПАРИЖ (Рейтер) — С учетом того, что G7 наконец-то заложила основы для глобальной налоговой сделки, чиновники готовятся к столкновению из-за исключений и других исключений для конкретных отраслей и особых экономических зон, в центре которых находится Китай.

Группа семи богатых промышленно развитых стран согласилась 5 июня. поддерживать минимальную ставку корпоративного налога не менее 15% и как делиться правами на налогообложение крупнейших компаний, работающих через границы в своих странах.

Но в официальном коммюнике министров финансов G7 не упоминалось о том, следует ли делать исключения и исключения в ходе более широких переговоров, оставляя критически важный вопрос.

«Если вы хотите обеспечить соблюдение минимального налогообложения, вы можете принять во внимание, что не следует проводить исключения, потому что вы должны вводить минимальный налог. Но это нереально », — сказал профессор права Университета Лозанны Роберт Данон.

Страны давно используют налоговые льготы для продвижения политических приоритетов, начиная от стимулирования исследований и разработок и заканчивая привлечением иностранных инвестиций.

Некоторые сейчас неохотно отказываются от этих инструментов, в том числе Китай, который десятилетиями использовал специальные экономические зоны с низким налогообложением для привлечения иностранных инвестиций, что имеет решающее значение для его экономического развития.

Один чиновник, проинформированный о переговорах, сказал, что Пекин «законно обеспокоен» такими зонами, но Китай также предлагает привлекательные налоговые ставки для своих технологических фирм, некоторые из которых, такие как Alibaba (NYSE: BABA) и Tencent, зарегистрированы на Каймановых островах, где нет корпоративного налога.

Другой чиновник сказал Reuters, что Китай против 15%, согласованных G7, и победа в выезде будет его условием для снижения ставки.

До сих пор другие страны с формирующимся рынком G20 сплачиваются за G7, а министры финансов Южной Африки, Мексики и Индонезии поддерживают сделку в статье «Вашингтон пост».

«Я уверен, что в конце мы также заключим сделку с Китаем. Потому что, как всегда на таких международных переговорах, это будет компромисс », — сказал один из участников переговоров.

До сих пор Пекин держал свои карты близко, и министерство иностранных дел заявило, что министры финансов G20 должны учитывать проблемы всех сторон.

УСТАНОВКА

Почти 140 стран должны договориться на онлайн-встрече 30 июня-1 июля о будущих правилах трансграничного налогообложения, прежде чем передать пакет G20 для поддержки на встрече 9-10 июля.

Организация экономического сотрудничества и развития, который руководил переговорами на техническом уровне, в проекте глобального минимального налога в октябре говорится, что можно привести доводы в пользу исключения инвестиционных фондов, пенсионные фонды, суверенные фонды благосостояния, государственные органы, международные организации, и некоммерческие организации.

Хотя это в значительной степени не вызывало сомнений, это не относится к предложению ОЭСР в плане о том, что международные перевозки могут выйти за рамки минимального налога.

Многие страны Европейского союза облагают налогом судоходные фирмы, основываясь на пропускной способности своих судов, чтобы отговорить их от регистрации судов в налоговых убежищах, что помогло поднять среднюю эффективную налоговую ставку в секторе до 7%, согласно расчетам Международного транспортного форума на ОЭСР .

«Нации судоходства убедительно обосновывают необходимость исключения, но есть некоторые страны, которые выступают против любых исключений», — сказал эксперт по судоходству МФТ Олаф Мерк.

Между тем, страны также должны решить, должны ли быть исключения в параллельных переговорах о том, как разделить права на сверхприбыль от налогов 100 крупнейших и наиболее прибыльных компаний мира.

По словам источников, знакомых с переговорами, Великобритания уже пытается получить исключение для своего важнейшего финансового сектора в технических дискуссиях на G7.

План ОЭСР по налогообложению сверхприбылей, также начиная с октября, предполагает, что могут быть сделаны исключения для природных ресурсов, финансовых услуг, строительства и жилой недвижимости, международных авиакомпаний и судоходных предприятий.

По словам Данона, то, что вырезы включаются в окончательную сделку, может в конечном итоге решить, будет ли это полным или частичным изменением игры для трансграничного налогообложения.

«Я склонен к тому, что мы, вероятно, получим что-то посередине», — добавил он.

Добавить комментарий