Iota запускает бета смарт-контракты для повышения совместимости

Фонд Iota объявил о выпуске своей бета-версии функциональности смарт-контрактов с целью решения рыночных проблем с ограничениями масштабируемости и высокими транзакционными сборами, а также, как сообщается, дебютными компонентами, которых до сих пор не было в пространстве.

Некоммерческий фонд Iota сосредоточен на инициативах по исследованиям и разработкам с открытым исходным кодом для стимулирования внедрения в технологическом пространстве распределенного реестра наряду со своей собственной платформой Tangle. Сервис смарт-контрактов будет способствовать совместимости и стандартизации за счет интеграции виртуальной машины Ethereum; мульти-емкости для разработчиков для написания языков программ с Tiny Go, Rust и Ethereum Solidity; а также позволит разработчикам отмечать уникальные сборы за исполнение, среди прочих функций.

Последнее заметно отличается от блокчейна Ethereum и может резко способствовать снижению комиссий по всей сети, поскольку пул конкурентов, стремящихся подтвердить смарт-контракт, увеличивается. В марте платформа объявила о выпуске своего альфа-протокола смарт-контрактов Iota, предназначенного для поощрения разработчиков к созданию смарт-контрактов в дополнение к приложениям децентрализованного финансирования (DeFi) и токенов NFT.

Доминик Шинер, соучредитель и председатель Фонда Iota, сказал, что добавление функциональности смарт-контрактов «добавит жизненно важный компонент в экосистему Iota. Они позволяют любому создавать компонуемые и сложные dApps с использованием стандартных инструментов Ethereum, полагаясь при этом на базовый уровень и предсказуемые, низкие комиссии за выполнение».

“Смарт-контракты IOTA также позволяют беспрепятственно передавать активы по цепочкам, что предоставляет экосистеме IOTA – и всем остальным заинтересованным – беспрецедентные возможности с точки зрения полезности, компонуемости и масштабируемости”, – сказал Шинер.

Шинер утверждал, что смарт-контракты Iota уникальны тем, что они предлагают низкие, предсказуемые, прозрачные сборы, добавив: «Умные контрактные цепочки пользуются развертыванием без разрешения, без платы за установку, аукционов или посторонних любого рода. Плата за исполнение смарт-контрактов предсказуема, энергонезависима и полностью зависит от владельца цепочки».

“Возможность для цепей конкурировать за «работу» по исполнению смарт-контракта создает дополнительный стимул для того, чтобы довести сборы за исполнение до их абсолютного минимума, включая ноль. Ненулевые сборы выплачиваются в любой форме, требуемой владельцем сети, что дает дополнительную гибкость. Проще говоря, это дает преимущества оператору DeFi”.

Источник