Инвесторы сомневаются, что план налога на прирост капитала в США может сорвать ралли рынка | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Инвесторы сомневаются, что план налога на прирост капитала в США может сорвать ралли рынка

Льюис Краускопф

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Американские акции восстановились в пятницу после обморока днем ранее, когда инвесторы осознали последствия запланированного повышения налога на прирост капитала, и многие указали на причины, по которым такая политика сама по себе вряд ли может угрожать ралли акций.

Индекс S&P 500 вырос более чем на 1% на дневных торгах, возместив убытки с четверга, когда акции упали после сообщений о том, что президент Джо Байден будет стремиться почти удвоить налог на прирост капитала до 39,6% для богатых людей.

Это будет самая высокая ставка налога на прибыль от инвестиций, которую в основном платят самые богатые американцы с 1920-х годов. В послевоенную эпоху этот показатель не превышал 33,8%.

Но инвесторы указали на широкий круг причин, по которым рынки, вероятно, воспримут это предложение спокойно, включая ограниченное влияние таких предложений на акции в прошлом и ожидания того, что любое повышение будет намного ниже, чем ожидалось.

Аналитики UBS Global Wealth Management не обнаружили исторической связи между изменениями ставки налога на прирост капитала и показателями фондового рынка.

«Хотя мы не можем исключить некоторую дополнительную умеренную волатильность фондового рынка, поскольку инвесторы отреагируют на это предложение, мы думаем, что оно будет очень недолговечным», — отмечают аналитики UBS в своем отчете.

В случае прошлых повышений налогов на прирост капитала ключом к реакции рынка было состояние экономики в целом, сказал Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial (NASDAQ: LPLA).

По словам Детрика, за шесть месяцев роста в 2013 и 1987 годах индекс S&P 500 был значительно выше, в то время как через шесть месяцев после повышений в 1976 и 1969 годах индекс был ниже. На этот раз «экономика продолжает оправляться быстрее, чем кто-либо думает» из-за пандемии коронавируса, сказал он.

Между тем экономисты Goldman Sachs (NYSE: GS) предсказали, что ставка в 28% «выглядит наиболее вероятной, на наш взгляд, поскольку это примерно посередине между текущей ставкой и вероятным предложением Байдена».

Любой поход должен пройти через Конгресс, где Демократическая партия Байдена имеет небольшое большинство и вряд ли получит поддержку со стороны республиканцев. Это может потребовать единодушной поддержки демократов в сенате, где каждая партия имеет 50 мест.

Согласно анализу данных Morningstar Мэтью Мискина, со-главного инвестиционного стратега John Hancock Investment Management, за шесть месяцев до увеличения прироста капитала в 2013 году инвесторы вытащили 38 миллиардов долларов из фондов акций и ETF США. По словам Мискина, в течение следующих шести месяцев в такие фонды поступило 58 миллиардов долларов, так как за этот 12-месячный период индекс S&P 500 вырос на 18%.

«Это показывает, что инвесторы, вероятно, перевернули портфели и, возможно, упустили из виду ускоряющийся фондовый рынок, и им, вероятно, было бы лучше просто придерживаться курса», — сказал Мискин.

На этот раз, по словам Мискина, акции «могут столкнуться с откатом после такого сильного роста, но, по нашему мнению, это не главный риск, который может подорвать рынок».

Инвесторы также заявили, что Байден давно телеграфировал о своих планах, поэтому многие участники рынка, вероятно, уже готовились к ним.

Хотя перспектива повышения налогов может вызвать беспокойство, «фондовый рынок, вероятно, учел ее», — сказал Детрик.

Добавить комментарий