Инвесторы смотрят на колебания энергетического сектора как на мерило опасений Delta

Дэвид Рэндалл

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер). Дельта-вариант коронавируса, как ожидается, повлияет на экономику США, поскольку так называемое возобновление торговли, которое стимулировало некоторые части рынка в начале этого года, продолжает терпеть неудачу.

Энергетический сектор S&P 500 упал на 12,3% за квартал с начала года по сравнению с ростом на 3,7% для S&P 500, который находится вблизи рекордных максимумов. Это контрастирует с показателями сектора в первом квартале года, когда он увеличился на 29,3% на ожиданиях того, что восстановление экономики за счет вакцин приведет к увеличению спроса на энергию.

Падение, которое превзошло падение цены на нефть марки Brent на 2%, свидетельствует о том, что некоторые инвесторы полагают, что восстановление экономики США, возможно, достигло пика перед лицом возрождения коронавируса, что заставляет их сосредоточиться на надвигающемся отказе от политики легких денег, которая помогли S&P более чем удвоиться с минимумов марта 2020 года.

Другие вновь открывающиеся компании, такие как авиакомпании и отели, также потерпели неудачу, поскольку инвесторы снова обратились в быстрорастущие технологические компании, которые лидировали на рынках в течение многих лет. Технологический сектор S&P вырос в этом квартале на 6,8%.

«Рост числа случаев дельта-варианта привел к возобновлению превосходства акций защитных компаний, таких как технологические, — сказал Джеффри Кляйнтоп, главный глобальный инвестиционный стратег Charles Schwab (NYSE: SCHW). «Вы видите, что вновь открывающиеся акции значительно отстают».

Инвесторы получат дополнительные данные о состоянии экономики США на следующей неделе после публикации данных индекса потребительских цен, розничных продаж и показателя настроений потребителей.

На данный момент многие оценивают, в какой степени замедление экономического роста может повлиять на цены активов.

Morgan Stanley (NYSE: MS) выразил обеспокоенность по поводу замедления роста, когда он снизил свою рекомендацию по акциям США на прошлой неделе, в то время как экономисты Goldman Sachs (NYSE: GS) снизили свою оценку экономического роста США в третьем квартале до 5,5% с 9% в конце августа.

Эти опасения повлияли на акции энергетических компаний: такие компании, как Exxon Mobil Corp (NYSE: XOM) и Chevron Corp (NYSE: CVX), упали более чем на 13% в квартальном исчислении. -Дата.

«Это определенно была болезненная сделка в последние пару месяцев», поскольку инвесторы покинули переполненные позиции в энергетических акциях, которые выросли в начале года, — сказал Гарретт Мелсон, портфельный стратег Natixis Investment Managers Solutions.

Некоторые инвесторы, тем не менее, сохраняют оптимизм в отношении энергии из-за ожиданий, что возможное снижение числа случаев заболевания коронавирусом будет способствовать экономическому росту.

Мелсон увеличивает свои позиции в энергетических компаниях, поскольку считает, что рост будет по-прежнему сравнительно устойчивым, в результате чего экономика будет расти на уровне, который поддержит цены на нефть.

В целом, значения цен в энергетическом секторе, по-видимому, отражают цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель, что значительно ниже их нынешнего уровня 72,50 долларов за нефть марки Brent, сказал Бен Кук, управляющий портфелем Hennessy BP (NYSE: BP) Energy Transition Fund, который увеличивает свои позиции в крупных нефтедобывающих компаниях.

Несоответствие, по его мнению, оставляет «очень небольшой риск падения акций, если вы начинаете видеть некоторое облегчение от этих опасений, которые пронизывают сектор».

«По мере того, как глобальный потребитель вернется к прежней модели экономической активности, появится база поставок, которой будет трудно удовлетворить спрос», — сказал Кук.

Снижение также сделало некоторые энергетические запасы намного дешевле относительно. к их значениям в начале года. Exxon, например, сейчас торгуется с соотношением форвардной цены к прибыли 12,6 по сравнению с 30,9 в начале марта. Для сравнения, индекс S&P 500 торгуется с коэффициентом 22.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе запасы энергетических компаний могут продолжать колебаться, если опасения по поводу варианта Delta отодвигают сроки возвращения в офис крупных компаний и снизить спрос на деловые поездки, — сказал Бернс МакКинни, старший портфельный менеджер NFJ Investment Group.

Этот сектор также стоит перед перспективой ужесточения стандартов выбросов со стороны администрации Байдена и увеличения спроса на электромобили, добавил он. По его словам, вместо того, чтобы делать широкую ставку на энергию, McKinney сосредотачивается на компаниях, которые недавно повысили свои дивиденды, что является признаком того, что корпорации считают, что их балансы могут быть достаточно сильными, чтобы выдержать потенциальное замедление в экономике.

Добавить комментарий