Инвесторы GE надеются, что сплит исправит годы неэффективной работы

Льюис Краускопф

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – с решением General Electric (NYSE: GE) разделиться на три отдельных компаний, инвесторы, которые держали акции в течение длительного тревожного периода, могут надеяться, что этот шаг встряхнет неэффективные акции конгломерата.

129-летний промышленный конгломерат объявил во вторник о своем разделении. в три компании, специализирующиеся на авиации, энергетике и здравоохранении.

Акции GE подскочили на 7% после объявления и достигли самого высокого уровня с мая 2018 года. Затем акции снизились и выросли примерно на 3% на дневных торгах.

Когда-то самые ценные акции США, торгуемые на бирже. компании, акции GE в течение последних двух десятилетий неуклонно теряли свою актуальность на более широком фондовом рынке.

Вот более пристальный взгляд на GE на рынках:

В 2000 году рынок GE По данным Refinitiv Datastream, его стоимость колебалась в районе 600 миллиардов долларов.

Но ряд проблем на протяжении многих лет, включая финансовый кризис 2008 года, который чуть не обанкротил ее самый прибыльный бизнес, GE Capital, а затем падение цен на нефть и проблемы с энергетическим бизнесом GE, нанесли тяжелый урон. Рыночная стоимость GE в понедельник составляла 119 миллиардов долларов.

(Рисунок: рыночная стоимость GE с 2000 года: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/lgpdwnnbevo/Pasted%20image%201636477313794.png)

В то время как акции GE находились в упадке, ее рыночную стоимость затмили десятки компаний, особенно в секторе информационных технологий. Например, Microsoft (NASDAQ: MSFT) сегодня стала крупнейшей компанией США по рыночной стоимости, а GE занимает около 80-го места.

(Рисунок: GE: построен для более раннего века ?: https://graphics.reuters.com/GE-MARKETCAP/mopanllrkva/chart.png)

Решение о разделении во вторник было принято генеральным директором Ларри Калпом, бывшим аутсайдером GE, который три года назад был назначен на руководящую должность для помощи в восстановлении компании.

При Калпе акции GE продолжали падать. С тех пор, как он был назначен генеральным директором, акции выросли примерно на 25% по состоянию на понедельник по сравнению с ростом на 61% для общего индекса S&P 500 и роста на 37% для промышленного сектора S&P 500.

(Рисунок: акции GE под руководством генерального директора Ларри Калпа: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/lbpgnbbxyvq/Pasted%20image%201636477059178.png)

GE столкнулась со скептицизмом не только со стороны акционеров. Это один из крупнейших эмитентов на рынке корпоративного долга с облигациями на сумму около 68 миллиардов долларов в обращении, и держатели облигаций оказывали ему столь же холодную поддержку на протяжении большей части последнего десятилетия.

До финансового кризиса он имел рейтинг «тройной А», но с тех пор долгая тень этого эпизода нависла над его долгом. Его когда-то ценные облигации упали так далеко, что возможное понижение рейтинга до уровня ниже инвестиционного уровня – или статуса бросовой облигации – стало общей проблемой еще в 2018 году.

В последнее время дела с его облигациями стали намного лучше, особенно с тех пор, как Федеральная резервная система предприняла крайние меры для успокоения рынков в марте 2020 года в первые дни пандемии COVID-19, вызвав мощный рост рискованных активов, включая облигации GE.

(Рисунок: облигации GE: от парии к любимцу долгового рынка: https://graphics.reuters.com/GE-DEBT/xmvjorrwzpr/chart.png)

Еще неизвестно, действительно ли разделение является лекарством для акций GE. В настоящее время акции GE торгуются по более высокой оценке, основанной на соотношении цены и прибыли, чем акции промышленных конкурентов.

(Рисунок: оценка GE по сравнению с конкурентами: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/egvbkaaggpq/Pasted%20image%201636477444513.png)

Добавить комментарий