Иностранные судьи останутся частью судебной системы HK «твердо как камень» — Lam | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Иностранные судьи останутся частью судебной системы HK «твердо как камень» — Lam

ГОНКОНГ (Рейтер) — Гонконг будет продолжать приглашать иностранных судей в свои суды, и правовая система города остается «жесткой, как скала», заявила во вторник исполнительный директор Кэрри Лэм на фоне обеспокоенности международного сообщества последствиями широкого закона о национальной безопасности.

Беспокойство по поводу способности судебной системы Гонконга защищать права человека при самостоятельном применении нового закона усилилось на прошлой неделе, когда судебная система заявила, что британский судья Бренда Хейл уйдет из высшего суда в следующем месяце.

Хейл, бывший президент Верховного суда Великобритании, является одним из 13 иностранных непостоянных судей в Суде последней апелляции, присутствие которого долгое время рассматривалось как символ верховенства закона после того, как Великобритания вернула свою бывшую колонию в Китай в 1997 году.

Лэм, выступая на своей очередной еженедельной пресс-конференции, сказала, что не будет спекулировать на причинах ухода Хейла, когда истечет ее трехлетний срок.

«Но я считаю, что судебная система в Гонконге так же сложна, как скала», — сказала она. «Главный судья продолжит приглашать опытных иностранных судей» в гонконгские суды.

Судебная власть заявила на прошлой неделе, что Хейл не хотела продлевать свое назначение «по личным причинам».

В своем выступлении на недавнем юридическом семинаре в Великобритании Хейл сказал, что правовая система Гонконга «действует в соответствии с принципами верховенства права, по крайней мере, в том, что касается коммерческого права».

«Жюри, конечно, не знает, как они смогут действовать в соответствии с новым законом о национальной безопасности. В воздухе появляются всевозможные вопросительные знаки », — сказала она.

Иностранные судьи Гонконга основаны на соглашении, установленном при передаче в 1997 году, чтобы помочь сохранить его авторитет в качестве международного финансового центра.

Они происходят из юрисдикций общего права, таких как Великобритания, Канада и Австралия, и являются непостоянными членами суда, что означает, что они периодически привлекаются для рассмотрения дел.

Нынешний президент Верховного суда Великобритании Роберт Рид также находится в окончательном апелляционном суде и встретился с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом, чтобы обсудить ситуацию в соответствии с новым законом.

В марте Рид заявил коллегии Палаты лордов, что не будет готов служить или назначать кого-либо из своих судей для работы, если будет «какой-либо подрыв независимости судебной власти Гонконга».

Австралийский судья Джеймс Спигельман подал в отставку в сентябре прошлого года, сославшись на закон в комментарии к национальному вещателю Австралии. С тех пор другие иностранные судьи продлили свои сроки или присоединились к суду.

Яндекс.Метрика