Информационная панель: основные позиции кандидатов в премьер-министры Японии в экономической политике

(Рейтер) — Кандидаты, которые могут стать следующим премьер-министром Японии, начали появляться после того, как на прошлой неделе премьер-министр Ёсихиде Суга объявил, что он уход с поста лидера Либерально-демократической партии.

ЛДП 29 сентября проголосует за нового лидера, а преемник Шуги проведет партию на всеобщих выборах, которые должны быть проведены до 28 ноября. Ниже приведены основные взгляды кандидатов на экономическую политику.

ФУМИО КИСИДА

Бывший министр иностранных дел с опытом работы в качестве банкира, Кишида ранее заявлял, что, если он станет лидером, фискальная консолидация станет одним из основных принципов политики.

Он также выразил сомнения в отношении Банка Японии (BOJ). ) продлил сверхслабую денежно-кредитную политику, заявив, что в 2018 году стимулы не могут длиться вечно.

Поскольку экономика страдает от пандемии COVID-19, Кишида заявил в среду на пресс-конференции, излагая свою экономическую политику, что Банк Японии должен поддерживать целевой уровень инфляции в 2% и крайне мягкую денежно-кредитную политику.

В понедельник он сказал журналу, что Японии нужен пакет финансовых стимулов на сумму более 30 триллионов иен (272 миллиарда долларов).

Экономическая позиция Кишиды несколько отличается от позиции Шуги, который перенял большую часть позиции своего предшественника Синдзо Абэ. Рефляционная политика «абэномики».

Кишида сказал, что Япония не может решить структурные проблемы, просто поддерживая рост, дистанцируясь от абэномики, которая стремилась исправить испорченные финансы за счет достижения высоких темпов роста и увеличения налоговых поступлений.

< p>Кишида также подчеркнул необходимость распределять больше богатства среди домашних хозяйств, в отличие от акцента абэномики на увеличении корпоративной прибыли в надежде, что выгоды в конечном итоге дойдут до наемных работников.

«Нет сомнений в том, что абэномика сделала это. принес большие успехи в росте, но с точки зрения распределения богатства просачивания вниз еще не произошло », — сказал он.

САНАЭ ТАКАИЧИ

Бывший министр внутренних дел и близкий соратник Абэ, Такаичи заявила, что продолжит переделанную версию «Абэномики», включая смелое смягчение денежно-кредитной политики.

Такаичи, назвав свое экономическое видение «санаэномикой», заявила на пресс-конференции, что Японии следует заморозить цель по достижению первичного профицита бюджета, исключая продажу новых облигаций и расходы на обслуживание долга, до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого показателя центрального банка в 2%, чтобы как фискальная, так и денежно-кредитная политика сохраняют экспансионистский характер.

«Санаэномика состоит из трех столпов: смелого смягчения денежно-кредитной политики, бюджетных расходов и инвестиций для борьбы с кризисом», — сказал Такаичи. «Мы мобилизуем их всех для достижения целевого показателя инфляции в 2%».

Призывая к скорейшему составлению и принятию дополнительного бюджета для финансирования экономического стимулирования, Такаичи сказал, что нет необходимости снижать уровень инфляции. ставка налога с продаж с 10%.

Ранее она сказала, что Япония должна выпустить больше государственных облигаций для финансирования инвестиций в области роста, потому что ей не нужно беспокоиться о дефолте по своему долгу, учитывая текущие низкие затраты по займам и центральный банк возможность печатать деньги.

ТАРО КОНО

Будучи министром, отвечающим за административную реформу и дерегулирование, Коно призвал к сокращению расточительных расходов в таких областях, как резкое увеличение стоимости медицинских услуг в Японии. На своем веб-сайте он также предлагает принимать иностранных рабочих для решения хронической нехватки рабочей силы, вызванной быстрым старением населения.

В качестве главы группы правящей партии по административной реформе в 2017 году Коно призвал Банк Японии более четко изложить стратегию выхода из сверхслабой политики. Он сказал, что чем дольше Банк Японии будет расширять свой баланс, «тем труднее будет выйти из него».

На пресс-конференции в пятницу, посвященной его программной платформе, Коно сказал, что будет «трудно» выйти из него. достичь целевого показателя инфляции, установленного Банком Японии, побудив центральный банк продолжать диалог с рынками. Конкретная денежно-кредитная политика должна быть оставлена ​​на усмотрение Банка Японии.

Коно сказал, что абэномика помогла увеличить прибыль корпораций, но еще не принесла пользу заработной плате рабочих, добавив, что основное внимание следует уделять поддержке отдельных граждан, а не корпораций. Он предложил оставить ставку налога с продаж на уровне 10%. Коно сигнализировал о своей готовности выпустить больше облигаций, чтобы создать стимул, но не стал называть сумму.

ШИГЕРУ ИШИБА

Бывший министр обороны и соперник Абэ, Исиба был громким голосом. критикует Abenomics, говоря, что такая политика сделала держателей акций богатыми, поддерживая цены на акции, но принесла мало пользы рабочим.

Он также раскритиковал сверхнизкие процентные ставки Банка Японии за нанесение ущерба региональным банкам и призвал к увеличению расходы на общественные работы для устранения растущего неравенства.

В интервью Reuters в прошлом году Исиба сказал, что меры финансового и денежно-кредитного стимулирования Японии стали настолько масштабными, что их откат может дестабилизировать экономику.

Держится подальше от сторонников больших трат. В интервью Ишиба высказал осторожность по поводу снижения налога с продаж или предложения общих выплат, заявив, что любая помощь должна быть нацелена на домохозяйства и небольшие фирмы, наиболее пострадавшие от пандемии.

(1 доллар = 110 2800 иен)

Добавить комментарий