'Информационная битва': изнутри битвы за душу Мьянмы

Авторы: Фанни Поткин и Ва Лоун

СИНГАПУР (Рейтер) – Пока военные Мьянмы стремятся подавить протест на улицах, параллельная битва идет в социальных сетях, когда хунта использует фальшивые аккаунты, чтобы осудить оппонентов и заявить, что захватила власть, чтобы спасти нацию от выборов. мошенничество, заявили восемь человек со знанием тактики.

Армия, которая была запрещена доминирующей онлайн-платформой страны Facebook (NASDAQ: FB) после переворота 1 февраля, поручила тысячам солдат проводить то, что в вооруженных силах широко называют “информацией боевые действия », по словам людей, в число которых входят четыре военных источника.

Миссия социальных сетей, часть более широкой пропагандистской операции военных, состоит в том, чтобы распространять мнение хунты среди населения, а также отслеживать несогласных и нападать на них в Интернете как на предателей, сообщили Reuters люди.

«Солдатам предлагается создать несколько фальшивых учетных записей, им даются сегменты контента и тезисы для обсуждения, которые они должны публиковать», – сказал капитан Ньи Тута, который перебежал из армии, чтобы присоединиться к повстанческим силам в конце февраля. «Они также отслеживают активность в Интернете и присоединяются к (противодействию перевороту) онлайн-группам, чтобы отслеживать их».

31-летний мужчина сказал, что участвовал в пропагандистских операциях армии до своего дезертирства, написав речи для военного начальника Мин Аунг Хлаинга.

Представитель военного правительства не ответил на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию. его тактика в социальных сетях. В сентябре представитель хунты на принадлежащем армии Myawaddy TV обвинил медиа-группы и активистов оппозиции в распространении «фейковых новостей» о ситуации в Мьянме.

Восемь человек, знакомых с деятельностью социальных сетей, попросили сохранить анонимность, ссылаясь на опасения возмездия, за исключением Ньи Тута и капитана Лин Хтет Аунга, которые дезертировали из армии в апреле.

Военные. , известная как Татмадау, продвигает свою кампанию в Интернете, даже подавляя протесты на улицах, через девять месяцев после свержения гражданского лидера Аунг Сан Су Чжи, заявив, что ее Национальная лига за демократию мошенническим образом выиграла голосование в ноябре 2020 года. Международные наблюдатели за выборами заявили в майском отчете https://www.reuters.com/world/asia-pacific/myanmars-election-reflected-peoples-will-monitoring-group-says-2021-05-17, что голосование было честным. .

Обзор, проведенный агентством Reuters тысяч сообщений в социальных сетях в 2021 году, показал, что около 200 военнослужащих, используя свои личные учетные записи на таких платформах, как Facebook, YouTube, TikTok, Twitter (NYSE: TWTR) и Telegram, регулярно публиковали сообщения или видео, утверждающие о мошенничестве. на выборах и объявляя протестующих против переворота предателями.

В более чем 100 случаях сообщения или видео дублировались в десятках учетных записей подражателей в течение нескольких минут, а также в онлайн-группах, предполагаемых каналах поклонников знаменитостей и спортивных команд Мьянмы и предполагаемых новостных изданиях, как показали данные принадлежащего Facebook онлайн-инструмента отслеживания Crowdtangle. .

В сообщениях людей, выступавших против хунты, часто называли «врагами государства» и «террористами» и по-разному говорили, что они хотят уничтожить армию, страну и буддийскую религию.

< p>Согласно обзору и четырем источникам активистов, многие активисты оппозиции используют аналогичные методы, создавая дублирующиеся учетные записи, чтобы заполнить «команды Твиттера» сотнями тысяч членов и создавая тенденцию к антихунте хэштегов.

Хотя такие есть. тактика широко распространена во всем мире, она может быть особенно влиятельной в Мьянме, по словам четырех исследователей, опрошенных Reuters, которые заявили, что население получает большую часть своей информации через социальные сети, а не напрямую из официальных новостных агентств, а Facebook регулярно используется более чем половиной населения. .

«АГРЕССИВНО УДАЛЕНО»

По данным ООН, «Татмадау» убили более 1000 мирных жителей и посадили тысячи в тюрьмы после переворота, хотя армия заявляет, что эти оценки преувеличены и что солдаты также были убиты повстанческими силами.

Рафаэль Франкель, Директор Facebook по вопросам государственной политики в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона сообщил Reuters, что компания «проактивно» выявила почти 98 процентов разжигающих ненависть высказываний, удаленных с ее платформы в Мьянме.

«Наш запрет« Татмадау »и неоднократное нарушение скоординированного недостоверного поведения усложнили людям злоупотребление нашими услугами с целью причинения вреда», – добавил он, отвечая на вопросы о продолжающемся использовании армией фальшивых учетных записей.

«Это очень спорная проблема, и мы прилагаем все усилия, чтобы откалибровать наши системы, чтобы должным образом обеспечить соблюдение запрета в масштабе».

Facebook заявляет, что с 2018 года он удалил сотни учетных записей и страниц, связанных с военнослужащими Мьянмы, после того как New York Times сообщила, что военные чиновники стояли за поддельными страницами https://www.nytimes.com/2018/10/15/technology/myanmar-facebook-genocide.html подстрекательство к насилию в отношении мусульманского меньшинства рохинджа, 700000 человек бежали из-за репрессий в армии в 2017 году, и расследование Reuters https://www.reuters.com/investigates/special-report/myanmar-facebook-hate обнаружило Facebook не позволял полиции разжигать ненависть против рохинджа.

YouTube заявил, что он «закрыл» два про-военных канала, выдававших себя за новостные агентства, отмеченные Reuters, и что он отслеживал «оскорбительный» контент, в то время как TikTok заявил, что «агрессивно удалил» тысячи аккаунтов в Мьянме, которые нарушали его правила.

Twitter заявил, что сохраняет бдительность в отношении попыток манипуляции. Telegram не ответил на запрос о комментарии.

'ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА'

Информационная боевая кампания координируется из столицы Нейпьидо армейским отделом по связям с общественностью и информационным производством, известным как под аббревиатурой Ka Ka Com, у которой есть сотни солдат, сказали Ньи Тута и Лин Хтет Аунг.

«Ka Ka Com передает информацию о человеке военной разведке, если они считают, что они должны быть арестованы или подвергнуты наземному наблюдению», – сказал Лин Хтет Аунг.

Центральное подразделение координирует работу десятков более мелких социальных По словам перебежчиков, по всей стране дислоцируются группы СМИ при региональных военных командах и батальонах.

Военные наложили некоторые временные ограничения https://graphics.reuters.com/MYANMAR-POLITICS/INTERNET-RESTRICTION/rlgpdbreepo в Интернете после переворота и запретили https://www.reuters.com/article/us-myanmar- policy-facebook-focus-idUSKBN2A42RY использование Facebook в феврале, по данным Facebook, в июле 20 миллионов человек в стране продолжали использовать платформу. По словам исследователей, эта цифра сопоставима с 28 миллионами в январе, когда многие пользователи обходят запрет, используя виртуальные частные сети (VPN).

Ньи Тута и Лин Хтет Аунг сказали, что те, кто следили за признаками проблем, были особенно бдительны в отношении любых разногласий среди других солдат, чтобы предотвратить дезертирство. По их словам, “группы наблюдения” часто частично укомплектовывались женщинами-солдатами, которым не разрешается участвовать в боевых действиях.

Как перед выборами, так и после переворота, солдатам и их семьям было сказано сообщать о своих аккаунтах в социальных сетях в армию и запрещалось публиковать материалы, критикующие хунту или поддерживающие Аунг Сан Су Чжи, по словам двух перебежчиков и еще одного военного источника.

Ньи Тута сказал, что он и другие солдаты, которые действительно покинули армию, стали жертвами онлайн-атак.

Рейтер проверил две группы Telegram с тысячами солдат в них, которые поделились личностями, фотографиями и данными в социальных сетях людей, которых они, по их словам, подозревали в том, что они “арбузы”, сторонники военных снаружи, но тайно поддерживающие Аунг Сан Су Чжи, партия которой красного цвета.

И Лин Хтет Аунг, и Ньи Тута заявили, что покинули армию по собственному желанию в знак протеста против переворота. Лин Хтет Аунг теперь помогает обучать повстанческие силы в Мьянме.

Ньи Тута, отказавшийся указать свое местонахождение, сказал, что он создал организацию онлайн-поддержки для военнослужащих, которые хотели дезертировать, под названием «Народные солдаты». По оценкам группы, у которой более четверти миллиона подписчиков в Facebook, после переворота дезертировало 2000 солдат, и Reuters не смог подтвердить эту цифру.

«Я использую против них тактику информационной войны, которую изучил в армии», – сказал он.