Инфляция в Великобритании растет перед ожидаемым ускорением весной

Уильям Шомберг и Дэвид Милликен

ЛОНДОН (Рейтер). Инфляция в Великобритании выросла в январе, поскольку ограниченные потребители платили больше за еду, а продавцы мебели и других товаров для дома предлагали меньшие, чем обычно, новогодние скидки людям, стремящимся привести в порядок свои дома.

Ожидается, что в ближайшие месяцы ежегодный рост потребительских цен на 0,7% ускорится, что будет вызвано окончанием чрезвычайных налоговых льгот и, возможно, влиянием Brexit, и может превысить целевой показатель Банка Англии в 2,0% в этом году.

Экономисты заявили, что на центральный банк не оказывалось большого давления, чтобы он подумал о сокращении своих планов стимулирования экономики.

Однако доходность 10- и 30-летних государственных облигаций Великобритании продолжила свой недавний рост и достигла максимума с марта 2020 года, поскольку инвесторы готовятся к более высокой инфляции и дополнительным финансовым стимулам в Соединенных Штатах.

«Инфляция незначительно выросла в январе, вместе с ростом цен на продукты питания. Товары для дома также подняли цены с меньшими скидками в этом году на такие предметы, как постельные принадлежности и диваны», — сказал статистик ONS Джонатан Атоу.

Аналитики, опрошенные Reuters, в основном полагали, что индекс потребительских цен сохранится на уровне декабрьского повышения на 0,6%.

Цены на продукты питания и напитки выросли на 0,6% в период с декабря по январь — по сравнению с падением на 0,2% за тот же период годом ранее — а мебель и товары для дома упали на 1,5%, что меньше, чем падение на 3,3% годом ранее.

В отличие от этого, цены на одежду и обувь упали сильнее всего за семь лет в период с декабря по январь, поскольку розничные торговцы при закрытых магазинах пытались разгрузить товарные запасы.

Воздействие пандемии на покупательские привычки британцев привело к переоценке корзины товаров и услуг, которую Управление национальной статистики использует для расчета инфляции.

Продукты питания и мебель теперь имеют большее влияние на индекс, в то время как авиабилеты и билеты в кино теперь имеют меньшее значение.

УНС заявило, что общее влияние изменения не оказало значительного влияния на ИПЦ.

ИНФЛЯЦИЯ ПОДНИМАЕТСЯ, БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ ЖДАТЬ

Британская инфляция была ниже целевого показателя Банка Англии в 2% с середины 2019 года и в прошлом году приблизилась к нулю, поскольку экономика рухнула.

Банк Англии ожидает, что он ускорится весной, поскольку истекает срок чрезвычайного прошлогоднего снижения налога на добавленную стоимость для гостиничного сектора и мировые цены на нефть вырастут в ожидании восстановления.

Но Банк Англии подчеркнул, что не будет спешить с удалением своего огромного стимула.

Яэль Селфин, экономист KPMG, считает, что инфляция может остаться ниже 2% в 2021 и 2022 годах, «что позволит более длительный период низких процентных ставок для поддержки восстановления экономики».

Экономисты считают, что цены на некоторые импортные товары вырастут из-за новых, менее открытых торговых отношений Великобритании с Европейским союзом, что привело к сбоям в работе и задержкам в портах в прошлом месяце.

УНС заявило, что не видит никаких доказательств того, что таможенные сборы и транспортные расходы, связанные с Brexit, привели к росту потребительских цен в январе.

Но Сэмюэл Томбс из Pantheon Macroeconomics сказал, что более высокий ежегодный рост цен на мебель и бытовую технику может отражать более высокие расходы на доставку и связанные с Brexit расходы.

Базовая версия ИПЦ без учета волатильных цен на топливо и продукты питания оставалась неизменной на уровне 1,4%.

Заводские цены на заводе снова упали, упав на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как базовые цены на продукцию выросли на 1,4%.