Инфляция в Великобритании достигла рекордного уровня за 9 лет в августе

Энди Брюс и Дэвид Милликен

ЛОНДОН (Рейтер). Уровень инфляции в Великобритании достиг своего максимума почти за десять лет назад в прошлом месяце после рекордного скачка, который в значительной степени был вызван резким повышением цен в ресторанах, которое год назад было искусственно снижено за счет государственных субсидий.

Потребительские цены в августе выросли на 3,2% в годовом исчислении. Это самый высокий годовой уровень инфляции с марта 2012 года по сравнению с 2,0% в июле, сообщает Управление национальной статистики.

Статистики заявили, что единовременный эффект правительственной схемы «Ешьте, чтобы помочь», которая на короткое время предлагала посетителям скидки на питание, чтобы помочь сектору, пострадавшему от пандемии, исчезнет из данных за следующий месяц.

Но Банк Англии все еще готовится к тому, что в этом году инфляция достигнет 4% из-за более высоких цен на энергоносители и узких мест, связанных с пандемией, которые, как он ожидает, исчезнут в течение 2022 года.

Августовский рост годового уровня инфляции на 1,2 процентных пункта ознаменовал самый резкий рост с момента начала подробных отчетов в 1997 году. Ни один из 37 экономистов, опрошенных Reuters, не ожидал такого сильного показателя, при этом средний прогноз вместо этого указывал на инфляцию потребительских цен на уровне 2,9%.

«Во многом это было вызвано значительными скидками, предложенными прошлым летом в рамках программы« Еда вне дома, чтобы помочь ». Тем не менее, есть также признаки того, что инфляционное давление становится все более широким во многих секторах экономики. «, — сказал Хью Гимбер, стратег по глобальным рынкам в JP Morgan Asset Management.

УНС также указало на неофициальные данные о том, что нехватка персонала в цепочке поставок и рост стоимости доставки повлияли на цены на продукты питания в прошлом месяце, которые зафиксировали самый большой ежемесячный рост за любой август с 2008 года.

Более высокие цены на нефть, мировые перевозки. Проблемы и нехватка компонентов для некоторых товаров, таких как автомобили, способствовали росту инфляции во многих странах, включая Великобританию.

В прошлом месяце инфляция в зоне евро достигла 10-летнего максимума в 3%, хотя данные во вторник показали, что базовые потребительские цены в США росли самыми медленными темпами за шесть месяцев, что позволяет предположить, что инфляция там, возможно, достигла пика.

Британские государственные облигации доходность выросла после публикации данных в среду, поскольку инвесторы подтвердили свои ожидания относительно повышения процентных ставок Банком Англии в следующем году.

Опрос экономистов, проведенный Рейтер на прошлой неделе, показал, что Банк Англии повысит стоимость заимствований к концу 2022 года, раньше, чем предполагалось ранее. в то время как рыночная цена сначала повысится к маю, а затем повысится в декабре. [ECILT/GB]

БАЗОВЫЙ ЭФФЕКТ

В августе 2020 года правительство предложило посетителям 50% скидку до 10 фунтов (14 долларов США) на человека на питание, чтобы дать толчок экономике. Год спустя отсутствие этих скидок означало, что цены в ресторанах составили более половины от роста общей инфляции на 1,2 процентных пункта в прошлом месяце.

Как и в случае с неожиданно слабыми показателями июля, экономисты заявили, что рост инфляции в августе маловероятен. чтобы чрезмерно обеспокоить политиков Банка Англии, которые думают о скорейшем прекращении стимулов, запущенных в разгар пандемии COVID-19.

«(Эти) эффекты в значительной степени временны, и политики мало что могут сделать, чтобы остановить этот кризис стоимости жизни», — сказал Джек Лесли, старший экономист аналитического центра Resolution Foundation.

Однако центральный банк сталкивается с более сложной задачей при оценке того, может ли нехватка рабочей силы создать долгосрочное давление. В прошлом месяце половина политиков Банка Англии сочла, что некоторые основные предварительные условия для повышения ставок были выполнены, хотя ни один из них не считал, что есть достаточные основания для ужесточения политики.

Данные по ценам производителей в Великобритании в среду показали более устойчивый характер. ценовое давление в трубопроводе. Стоимость сырья для производителей и цены, которые они взимали с покупателей, росли самыми быстрыми темпами с конца 2011 года, при этом цены на нефть выросли на 50% за последний год.

Отдельные данные ONS показали, что цены на жилье в Великобритании в июле были ниже. На 8,0% выше, чем годом ранее, что намного меньше, чем рост на 13,1% в июне, последнем месяце, когда покупатели могли в полной мере воспользоваться временной налоговой льготой при покупке недвижимости.

(1 доллар = 0,7235 фунта)

Добавить комментарий