Инфляция, COVID-19 и долговые обязательства центрального банка — опрос UBS | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Инфляция, COVID-19 и долговые обязательства центрального банка — опрос UBS

Том Арнольд

ЛОНДОН (Рейтер) — Инфляция стала одной из главных проблем для управляющих резервами центрального банка, наряду с неспособностью положить конец кризису COVID-19 и повышением уровня долга, что показало результаты опроса UBS, опубликованного в среду.

Опасения по поводу инфляции и неконтролируемого роста долгосрочной доходности, риск, который не был отмечен участниками вообще в прошлогоднем ежегодном опросе управляющих резервами, были подняты 57% респондентов в этом году как основной риск для мировой экономики.

Неспособность положить конец пандемии была отмечена как беспокойство 79% респондентов, причем 71% отметили уровень государственного долга.

Отражая беспокойство по поводу силы тяжести COVID-19, половина участников опроса считают, что вирус закончится только после 2022 года.

Менеджеры резервов из почти 30 мировых центральных банков ответили на опрос, проведенный в апреле и июне.

«Инфляция вернулась на вершину беспокойства для центральных банков», — сказал Рейтер Массимилиано Кастелли, глава отдела стратегии и рекомендаций UBS, глобальных суверенных рынков.

«Большинство говорят, что ожидают роста, но не переходят к очень высокому уровню инфляции. Таким образом, кажется, что среди центрального банковского сообщества существует своего рода мнение о том, что нынешняя растущая инфляция, которую мы испытываем, является преходящей.«

Что касается рисков, конкретно связанных с инвестированием валютных резервов, то главной проблемой, на которую ссылались 86% респондентов, оставалась более низкая и отрицательная доходность в пределах фиксированного дохода.

Более двух третей участников ожидают, что Федеральный резерв США повысит процентные ставки в 2023 году, в то время как 30% ожидают, что ФРС сделает это в 2022 году.

Напротив, участники ожидают более поздний цикл походов для Европейского центрального банка: 33% ожидают первого повышения процентной ставки в 2023 году, 41% в 2024 году и только 26% позднее 2024 года.

На вопрос, как далеко могут зайти ведущие центральные банки для поддержки рынков и экономики, если это необходимо, 58% респондентов считают, что ФРС может обратиться к контролю кривой доходности.

Исследование показало, что тенденция к большей диверсификации резервов по классам активов продолжалась. Акции — это приемлемый класс активов для более чем 40% центральных банков и долга развивающихся рынков для 54% респондентов, в то время как произошел сдвиг в сторону увеличения активов, защищающих от инфляции.

Почти 40% респондентов ожидают, что оптовые цифровые валюты центрального банка будут запущены в течение следующих трех лет.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика