Индийские миллиардеры сталкиваются в гонке за солнечное господство | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Индийские миллиардеры сталкиваются в гонке за солнечное господство

Сударшан Варадхан и Нидхи Верма

ЧЕННАЙ (Рейтер) — Индийский магнат Мукеш Амбани, входящий в возобновляемую энергию на 10 миллиардов долларов, может привести к тому, что солнечные тарифы будут дальше, и спровоцировать войны на торгах с коллегой-миллиардером Гаутамом Адани, говорят аналитики отрасли.

Два самых богатых человека Индии борются за то, чтобы быть в авангарде амбиций премьер-министра Нарендры Моди по увеличению к 2030 году потенциала зеленой энергии во второй по численности населения стране мира более чем в четыре раза до 450 гигаватт (ГВт).

Они в основном избегают работать друг с другом, и толчок возобновляемой энергии флагманом Ambani Reliance Industries и группой компаний Adani станет самым выдающимся противостоянием между ними.

64-летний Амбани превратил свой семейный нефтехимический и текстильный бизнес в обширную империю, включая телекоммуникации и розничную торговлю. 59-летний Адани — миллиардер, работающий не по найму, который сосредоточился на производстве, передаче и распределении электроэнергии, а также на работе портов и аэропортов.

Два миллиардера — и Моди — все из западного индийского штата Гуджарат.

В прошлом месяце Амбани объявил, что в течение следующих девяти лет он будет наращивать мощность солнечной энергии в 100 ГВт. Он сказал, что его группа потратит 10 миллиардов долларов в течение следующих трех лет на строительство солнечных производственных блоков, аккумуляторной фабрики для хранения энергии, завода топливных элементов и установки для производства зеленого водорода.

Три дня спустя Адани объявил, что его предприятие по экологически чистой энергии будет добавлять 5 ГВт каждый год в этом десятилетии с нынешнего уровня около 3,5 ГВт

Аналитики говорят, что у нескольких компаний достаточно места для роста в рамках амбициозной цели Индии в области зеленой энергии, но тарифы могут упасть еще больше, поскольку компании пытаются превзойти друг друга в агрессивных войнах за торги, чтобы выиграть проекты.

Солнечные тарифы в Индии уже являются одними из самых низких в мире, упав ниже 2 индийских рупий (0,0269 долл. США) за киловатт-час на аукционах, проводимых в Гуджарате.

«К 2030 году я ожидаю, что они (солнечные тарифы), вероятно, коснутся 1 рупии за киловатт-час», — сказал Тим Бакли, директор по исследованиям в области энергетического финансирования в Институте экономики энергетики и финансового анализа.

Reliance имеет опыт разрушения конкурирующих предприятий. Благодаря дешевым смартфонам и тарифным планам, его телекоммуникационное предприятие Jio за пять лет свергло лидеров рынка Vodafone (NASDAQ: VOD) Idea и Bharti Airtel и стало крупнейшим оператором связи в Индии.

УГЛОВАЯ СИЛА МОЖЕТ СНИЖИТЬСЯ

И Амбани, и Адани построили бизнес на основе ископаемого топлива. Reliance управляет крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим комплексом в Джамнагаре в Гуджарате, в то время как Адани является крупнейшим в Индии оператором частного сектора угольных электростанций и крупнейшим в стране торговцем углем.

Индия является третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире. Аналитики говорят, что производство электроэнергии на основе угля может резко упасть, поскольку основные игроки станут зелеными.

Ришаб Шреста, старший аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie, сказал, что он ожидает, что доля Индии в добыче угля снизится до 50% в начале 2030-х годов с более чем 70% в настоящее время.

«Мы ожидаем, что к 2030 году стоимость строительства новых угольных электростанций в Индии составит 62 долл. США / МВтч, что на 25% выше, чем у солнечной энергетики», — сказал Шреста.

Адани не объявила о планах строительства каких-либо новых тепловых электростанций, и его компании вряд ли будут затронуты относительно более высокими затратами на электроэнергию, работающую на угле.

По словам аналитиков, обе группы пытаются улучшить свои показатели в области чистой энергии, поскольку инвесторы уделяют больше внимания воздействию на окружающую среду своего бизнеса и принимают решения на основе рейтингов ESG.

Один из основных предприятий Адани, Adani Green Energy, в настоящее время доминирует в возобновляемом пространстве Индии. Его акции выросли более чем на 156% в прошлом году.

Амбани хочет, чтобы Reliance стал чистым нулевым выбросом углерода к 2035 году, намного опередив цель глобальных нефтяных компаний 2050 года, таких как Royal Dutch Shell (LON: RDSa) и BP (NYSE: BP).

«В ближайшие два года Reliance станет самым надежным игроком в области возобновляемых источников энергии в стране. Его оценки ESG также улучшатся, что значительно привлечет деньги из фондов ESG по всему миру », — сказал Джеффрис (NYSE: JEF) в записке.

Если обе компании достигнут своих целей, целевая солнечная мощность Reliance в 100 ГВт будет в два раза больше, чем у Adani, и на компании вместе будет приходиться треть всей цели Индии на 2030 год.

По словам Бакли, Адани, которая столкнулась с критикой за разработку угольной шахты в Австралии и ведение бизнеса с организациями, которые, по словам правозащитной группы, связаны с вооруженными силами Мьянмы, должна сделать больше для достижения лучших показателей устойчивости.

Группа Адани отрицает связь с военными Мьянмы и говорит, что может списать инвестиции в портовый терминал в Мьянме. Он сказал, что австралийская угольная шахта создала рабочие места для местных жителей и имела решающее значение для обеспечения энергетической безопасности.

«Финансовые рынки не являются агностиком для ESG, поэтому он должен говорить», — сказал Бакли.

(1 доллар = 74,7725 индийских рупий)

Яндекс.Метрика