Индийские фермеры перекрыли шоссе за пределами Дели, чтобы отметить 100-й день протестов

Анушри Фаднавис и Зеба Сиддики

НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) — Индийские фермеры начали собираться в субботу, чтобы перекрыть шестиполосную автомагистраль за пределами Нью-Дели, чтобы отметить 100-й день протестов против дерегулирования сельскохозяйственных рынков, чтобы усилить давление на правительство премьер-министра Нарендры Моди.

Фермеры, молодые и старые, направляются на автомобилях, грузовиках и тракторах к шоссе на пятичасовой блокпост, чтобы выступить против трех законов о фермерских хозяйствах, принятых в сентябре 2020 года, они, по их словам, навредили им, открыв сельскохозяйственный сектор для частных игроков.

Моди назвал эти законы крайне необходимыми реформами для обширного и устаревшего сельскохозяйственного сектора страны и описал протесты как политически мотивированные.

«Правительство Моди превратило это протестное движение в проблему эгоизма. Они не могут видеть боль фермеров», — сказал Амарджит Сингх, 68-летний фермер из штата Пенджаб. «Они не оставили нам выбора, кроме как протестовать».

Десятки тысяч фермеров из нескольких северных индийских штатов с декабря разбили лагеря на окраинах столицы из-за сильного холода, требуя отмены законов.

Их движение получило международное внимание и поддержку, в том числе таких знаменитостей, как климатическая активистка Грета Тунберг и американская певица Рианна, но несколько раундов переговоров между лидерами фермеров и правительством провалились.

Правительство Моди набросилось на сторонников протестов и обвиняется правозащитниками в применении деспотической тактики для сдерживания протестов.

В то время как протесты носили в основном мирный характер, короткая волна насилия 26 января привела к гибели протестующего, а полиция возбудила уголовные дела против восьми журналистов по обвинениям в предоставлении ложных сведений о событиях дня.

«Реакция властей Индии на протесты сосредоточена на дискредитации мирных демонстрантов, преследовании критиков правительства и судебном преследовании тех, кто освещает события», — говорится в заявлении Human Rights Watch в прошлом месяце.

Поскольку столица готовится к суровому лету и начинается сезон сбора урожая, фермеры, собравшиеся в субботу, заявили, что не планируют возвращаться, пока их требования не будут выполнены.

«Сильный холод не повлиял на наше движение, и не будет смертельной жары», — сказал Раджа Сингх, 58-летний фермер из штата Пенджаб.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.