Импорт Китая растет самыми быстрыми темпами за десятилетие | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Импорт Китая растет самыми быстрыми темпами за десятилетие

ПЕКИН (Рейтер) — Импорт в Китай вырос самыми быстрыми темпами за 10 лет в мае, чему способствовал рост цен на сырьевые товары, в то время как рост экспорта не оправдал ожиданий, показали таможенные данные в понедельник.

Экспорт в долларовом выражении вырос на 27,9% в мае по сравнению с годом ранее, медленнее, чем рост на 32,3%, зафиксированный в апреле, и прогноз отсутствующих аналитиков в 32,1%.

Импорт вырос на 51,1% в годовом исчислении в прошлом месяце, увеличившись с 43,1% в апреле, но медленнее, чем рост на 51,5%, о котором свидетельствует опрос Reuters. Это был самый быстрый рост импорта с января 2011 года.

Китай опубликовал положительное сальдо торгового баланса в размере 45,53 млрд долларов за месяц, что превышает положительное сальдо в 42,86 млрд долларов в апреле, но меньше ожидаемого аналитиками 50,5 млрд долларов.

Аналитики считают, что быстрое восстановление спроса на развитых рынках и сбои, вызванные COVID-19 в других странах-производителях, усилили экспорт Китая.

Тем не менее, экспортеры сталкиваются с более высокими затратами на сырье и фрахт, узкими местами в логистике и усилением юаня, что снижает конкурентоспособность торговли.

Цены на такие товары, как уголь, сталь, железная руда и медь, выросли в этом году, что обусловлено ослаблением локализации пандемии во многих странах и достаточной глобальной ликвидностью.

Валюта расширила свое ралли в последние недели до трехлетних максимумов по отношению к доллару, в то время как ее сила еще не повлияла на сальдо торгового баланса Китая, но может еще больше оседлать потребителей в США более высокими ценами.

Администрация Байдена проводит обзор торговой политики США и Китая в преддверии истечения срока действия их первой фазы в конце 2021 года, в котором содержится призыв к Китаю увеличить закупки сельскохозяйственной продукции США и промышленной продукции.

С тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность в январе, Китай расширил взаимодействие с лидерами торговли и экономики США. Вице-премьер Китая Лю Хэ говорил с министром финансов США Джанет Йеллен на прошлой неделе, всего через несколько дней после переговоров с руководителем отдела торговли США Кэтрин Тай.

Яндекс.Метрика