Империя недвижимости Трампа расплачивается за ядовитую политику

Джозеф Танфани

(Рейтер) – Резкий риторический стиль и вызывающая разногласия политика бывшего президента США Дональда Трампа позволили ему по сути взять на себя Республиканскую партию. Его сторонники настолько преданы своему делу, что большинство верят в его ложное заявление о том, что он проиграл выборы 2020 года из-за мошенничества с избирателями.

Но та же тактика, которая вызвала ожесточенную политическую лояльность, подорвала бизнес Трампа, построенный вокруг девелопмента недвижимости. и продвижение брендов, которые позволили ему заработать миллионы, получив лицензию на свое имя.

Бизнес-бренд Трампа когда-то был синонимом богатства и успеха, и теперь этот имидж резко вступает в противоречие с политическим брендом, коренящимся в гневе его избирателей, в основном сельских и рабочего класса. Его президентство теперь ассоциируется у многих с его насильственным концом, когда 6 января сторонники штурмовали Капитолий США.

Эти жгучие образы, а также годы горькой риторики стоят Трампу денег. Доходы от некоторых из его элитных объектов недвижимости снизились, количество вакансий в офисных зданиях увеличилось, а его кредиторы предупреждают, что доходов компании может быть недостаточно для покрытия его долговых выплат, согласно финансовым данным, раскрытым Трампом в качестве президента. правительственные агентства и отчеты компаний, которые отслеживают финансы компаний, занимающихся недвижимостью.

Потенциальные арендаторы в Нью-Йорке избегают его зданий, сказал один брокер по недвижимости, чтобы не связываться с Трампом. По словам одного из ветеранов индустрии гостеприимства, организаторы турниров по гольфу убирают мероприятия с его полей.

Внимание Трампа к политическому бренду все больше преобладает над его идентичностью как магната в сфере недвижимости.

«До своей политической карьеры бренд Трампа был посвящен роскоши – казино, гольф-курортам», – сказал Скотт Смит, бывший руководитель отеля и профессор гостеприимства в Университете Южной Каролины. «Когда он вошел в политику, он повернул бренд Трампа в совершенно другом направлении».

Бизнес Трампа также остается в тени в ходе совместного расследования уголовного мошенничества, проводимого канцелярией окружного прокурора Манхэттена и генеральным прокурором Нью-Йорка. Компании и ее давнему финансовому директору Аллену Вайссельбергу было предъявлено обвинение в схеме уклонения от уплаты налогов на заработную плату, и следователи продолжают выяснять, совершали ли Трамп или его представители мошенничество, искажая финансовые данные в заявках на получение кредита и налоговых декларациях. Вайссельберг и компания отрицают правонарушения и оспаривают обвинения.

В то время как его девелоперский бизнес борется с трудностями, Трамп объявил о своей первой крупной сделке с момента ухода из офиса – и она не имеет ничего общего с недвижимостью. 20 октября он сказал, что построит новую платформу социальных сетей, частично нацеленную на то, чтобы дать ему политический форум после того, как его заблокировали Facebook (NASDAQ: FB) и Twitter (NYSE: TWTR), которые после беспорядков в Капитолии США заявили, что Трамп использовал их платформы для разжигания насилия.

Эта сделка может оказаться прибыльной для Трампа независимо от успеха платформы. Инвесторы поспешили купить акции Digital World Acquisition Corp, публичной компании по приобретению бланковых чеков, которая планирует слияние с недавно объявленной Trump Media and Technology Group. Акции Digital World резко выросли и сейчас стоят около 2 миллиардов долларов. Новая медиакомпания Трампа будет иметь как минимум 69% акций объединенной компании, но Трамп не раскрыл свой уровень владения в Trump Media.

Трамп также собирал деньги для своей политической операции, о чем сообщалось. 30 июня у него будет 100 миллионов долларов, поскольку он намекает на свою президентскую гонку в 2024 году.

Эрик Трамп, средний сын бывшего президента и один из руководителей Trump Organization, сказал в интервью, что компания сейчас находится в «феноменальном положении». Он сослался на рефинансирование ссуды на офисные здания в Сан-Франциско, которая дала бизнесу Трампа около 162 миллионов долларов наличными, согласно кредитным документам и сообщению Vornado Realty Trust (NYSE: VNO), мажоритарного владельца предприятия.

< p> «Мы сидим на огромной сумме денег», – сказал Рейтер Эрик Трамп.

В электронном письме представитель Дональда Трампа отрицал, что бизнес резко упал с тех пор, как он занялся политикой.

«У компании по недвижимости дела идут очень хорошо, и это очевидно во Флориде и других местах», – заявила Лиз Харрингтон в заявлении, отправленном по электронной почте. «Учитывая пандемию коронавируса, от которой гостиничный бизнес пострадал особенно сильно, компания г-на Трампа работает феноменально хорошо».

Финансовые отчеты показывают, что бизнес Трампа в сфере недвижимости пришел в упадок. Доходы от семейных владений, в том числе полей для гольфа и отелей, сильно пострадали в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. Например, согласно финансовым данным Трампа, доходы его отеля в Лас-Вегасе упали с 22,9 млн долларов в 2017 году до 9,2 млн долларов в 2020 году и в первые 20 дней 2021 года.

В настоящее время Трамп предпринимает вторую попытку продать свой арендный договор на одну громкую собственность, Trump International Hotel, расположенный в бывшем федеральном здании в Вашингтоне, округ Колумбия, после того, как не смог найти покупателя по первоначальной запрашиваемой цене в 500 миллионов долларов. Между тем, согласно документам, опубликованным ранее в этом месяце Комитетом по надзору палаты представителей Конгресса США, компания ежегодно платит федеральному правительству 3 миллиона долларов в виде арендных платежей. Эти записи показывают, что вашингтонский отель Трампа с 2016 года потерял более 73 миллионов долларов.

Ущерб деловому имиджу Трампа начался еще в начале его президентства. Один консультант Трампа, выступая на публичных слушаниях в 2017 году по поводу снижения налоговой ставки на его гольф-курорте Дорал, сказал, что политика Трампа нанесла ущерб его бизнес-модели.

«На самом деле дело не в собственности, а в бренде», – сказала консультант Джессика Вачиратеванурак на слушаниях Совета по корректировке стоимости в Майами-Дейд в декабре 2017 года в видеозаписи, рассмотренной Рейтер. Она процитировала встречу, на которой она присутствовала, где топ-менеджеры Trump Organization описали «серьезные разветвления» для его гольф-бизнеса, например, в результате отмены турниров и благотворительных мероприятий организациями, которые не хотели связываться с Трампом.

Выручка курорта упала с 92 миллионов долларов в 2015 году до 75 миллионов долларов в 2017 году, заявила она на другом слушании в следующем году. В раскрытии президентской финансовой информации Трампа доходы компании Doral в прошлом году составили 44 миллиона долларов.

Вачиратеванурак отклонил запрос Reuters о комментариях.

«Это явно неверно, поскольку у Doral все очень хорошо», – заявил пресс-секретарь Трампа. – сказал Харрингтон.

На родине Трампа в Нью-Йорке имя Трампа становится все более ядовитым. Одно известное здание, отель Trump SoHo в нижнем Манхэттене, было переименовано в Dominick в 2017 году. В январе город Нью-Йорк отменил его аренду на поле для гольфа, два катка в Центральном парке и карусель; Трамп подал в суд на город за незаконное прекращение аренды поля для гольфа.

72-этажный небоскреб на Уолл-стрит, 40, который был одним из самых гордых приобретений Трампа. Согласно отчетам фирм, отслеживающих показатели в сфере недвижимости, проблемы, начавшиеся еще до пандемии, усугубились. После беспорядков в Капитолии 6 января некоторые крупные арендаторы Трампа, в том числе «Девочки-скауты» и некоммерческая организация TB Alliance, заявили, что они изучают возможность выхода из арендных договоров. Один брокер по коммерческой недвижимости говорит, что многие потенциальные арендаторы не будут рассматривать здание, потому что на нем написано имя Трампа.

Девочки-скауты не ответили на запросы комментариев, а TB Alliance заявила, что «изучает все варианты. »За то, что покинул здание Трампа.

«Большинство нью-йоркских арендаторов не хотят иметь с этим ничего общего, и так было уже пять лет», – сказала Рут Колп-Хабер, которая за эти годы разместила в здании семь клиентов, но сейчас никого не может заинтересовать. . «Это самая выгодная сделка, но они не станут на нее смотреть».

По данным Майк Брочол, управляющий директор KBRA Analytics LLC. По его словам, арендная плата, которую Трамп может взимать, также ниже – от 38 до 42 долларов за квадратный фут на рынке, где средняя цена приближается к 50 долларам.

В отчетах отмечается, что финансовые показатели собственности оказались в зоне риска.

В 2015 году Трамп взял ссуду в размере 160 миллионов долларов для рефинансирования 40 Уолл-стрит – лично гарантируя 26 миллионов долларов. В прошлом году здание было внесено в отраслевой список для отслеживания коммерческих ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, подверженных риску дефолта, согласно отчетам KBRA и Trepp, которые также отслеживают ссуды на недвижимость. В первом квартале года, согласно отчету KBRA, коэффициент покрытия долга, статистический показатель, отслеживаемый банками, упал до числа, указывающего на то, что денежный поток здания не может покрыть его выплаты по долгу.

< p> В заявлении для Трампа Харрингтон обвинил «катастрофическую политику Билла де Блазио», мэра Нью-Йорка, в спаде на рынке офисной недвижимости города. «Несмотря на все эти серьезные препятствия, у г-на Трампа очень небольшой долг по отношению к стоимости, и компания преуспевает», – сказала она.

Курорт Doral и отель Washington, а также отель в Чикаго обеспечены кредитами на сумму около 340 миллионов долларов от Deutsche Bank AG (NYSE: DB), крупнейшего кредитора Трампа. Но у банка нет аппетита к дальнейшим отношениям с Трампом и не планирует продлевать ссуды после их погашения в 2023 и 2024 годах, сообщил Reuters на условиях анонимности высокопоставленный источник в Deutsche Bank (DE: DBKGn).

< p> На вопрос о нежелании банка работать с Трампом его пресс-секретарь ответила: «Ну и что?»

Эксперты говорят, что перспектива любой новой разработки под брендом Трампа сопряжена с большими трудностями. Один из руководителей гостиничного бизнеса сказал, что застройщики отелей, которые беспокоятся о том, чтобы отрезать себя от миллионов клиентов, отвергнутых Трампом, вероятно, дважды подумают, прежде чем подписывать какие-либо сделки по брендингу, чтобы добавить имя Трампа на свои объекты.

«Люди. есть выбор. Вы можете пойти в Ritz Carlton, вы можете пойти в Four Seasons и не привносить в это политику так или иначе », – сказала Вики Ричман, главный операционный директор HVS Asset Management, консалтинговой компании в сфере гостеприимства и управляющего недвижимостью.

Trump Organization попыталась вывести свой премиальный бренд отелей класса люкс с двумя новыми брендами: Scion, предложение средней ценовой категории, и American Idea для путешественников с ограниченным бюджетом. Компания отказалась от планов на 2019 год, сославшись на трудности ведения бизнеса в противоречивой политической среде.

Харрингтон сказал, что для бизнеса Трампа ничего не стоит исключать.

«У нас их много, много. вещи в стадии рассмотрения », – сказала она. «Но мы также рассматриваем политику».