Игроки снова переключаются в режим COVID, когда фанаты покидают Открытый чемпионат Австралии

Судипто Гангули

(Рейтер) — Когда шумная толпа уступила место оглушительной тишине на Открытом чемпионате Австралии по теннису в субботу, игрокам не пришлось слишком много приспосабливаться, поскольку они внезапно вернулись к «новой норме» пандемии COVID-19.

Виктория, столицей которой является Мельбурн, в субботу ввела пятидневную изоляцию для сдерживания вспышки COVID-19. Власти разрешили Открытый чемпионат Австралии по теннису продолжиться, но без фанатов.

Игроки вернулись к поездкам между своими резиденциями и местом проведения первого турнира Большого шлема в году в соответствии с требованиями биологической защиты «пузыря», аналогично тому, как они соревновались с тех пор, как теннис снова был запущен в августе прошлого года после пятимесячного закрытия.

В течение первых пяти дней Открытый чемпионат Австралии по теннису, несмотря на его ограниченную вместимость, вернул спорт в докапандемические времена с болельщиками на трибунах — в отличие от последних шести месяцев, когда на нескольких турнирах разрешалось их разбрызгивание.

Хотя опыт был недолгим, и Мельбурн-парк в субботу стал практически безлюдным, для этого вида спорта это было обычным делом.

«Я не думаю, что это слишком сильно меняет динамику турнира, потому что игроки отключены, они все равно находятся в пузыре, так что для них мало что изменится», — сказала Барбара Шетт, бывшая седьмая ракетка мира и спортсменка Eurosport. эксперт.

В прошлом году турнир Большого шлема US Open проводился при пустых трибунах, Открытый чемпионат Франции позволял проводить до 1000 болельщиков ежедневно на Ролан Гаррос, в то время как большинство других турниров профессионального уровня не позволяли публике посещать стадионы.

Семикратный победитель турниров Большого шлема Матс Виландер не верил, что отсутствие болельщиков скажется на качестве игры.

«Это то, чем я больше всего гордился в 2020 году во время пандемии … нельзя было отличить игроков — они вели себя одинаково», — сказал Виландер, эксперт Eurosport, трехкратный победитель в Мельбурн-парке. .

«Я не заметил никаких изменений в языке тела ни от кого.

«Интенсивность есть, игроки привыкли к этому, и я думаю, мы учимся тому — да, им, конечно, нравится толпа, но им не нужна толпа, чтобы играть в свой лучший теннис. По крайней мере, не большинство игроков «.

«ЭТО ТОЛЬКО МЕНТАЛЬНОЕ»

Греческий игрок Стефанос Циципас — один из тех, кто пользуется громкой поддержкой на трибунах Открытого чемпионата Австралии по теннису и присутствием огромного греческого сообщества в Мельбурне.

«Я не знаю, изменит ли толпа все по-другому. Моя игра была там, и это было для меня самым важным», — сказал 22-летний игрок после легкой победы в субботу. «Это все в голове. Это только в уме».

Пятая ракетка мира среди женщин Элина Свитолина считает, что легче сосредоточиться, когда нет болельщиков, но она сказала, что мысли об игроке, который проигрывает в матче, могут отвлекаться.

Кампания завершилась в пятницу для домашнего героя Ника Киргиоса, который значительно повысил уровень децибел в Мельбурн-парке в течение трех раундов, прежде чем трибуны были освобождены.

«Думаю, мне было бы тяжело играть без толпы», — сказал он.

«Я думаю, что спорт — это развлечение в конце дня, и я хочу иметь возможность играть перед толпой людей по всему миру».