Йеллен требует минимальных корпоративных налогов и отказа от использования ископаемого топлива для оплаты инфраструктуры

Дэвид Лоудер

ВАШИНГТОН (Рейтер). Министр финансов США Джанет Йеллен в среду подробно рассказала о плане повышения корпоративных налогов, связанном с предложением президента Джо Байдена по инвестициям в инфраструктуру, направленным на получение 2,5 триллиона долларов новых доходов за 15 лет за счет предотвращения уклонения от уплаты налогов.

План Йеллен основан на переговорах о 21% -ной глобальной минимальной ставке корпоративного налога с крупнейшими экономиками и отдельном 15-процентном минимальном налоге на «зарегистрированный» доход, предназначенном для крупнейших корпораций США. Десятки крупных компаний США используют сложные налоговые стратегии для сокращения своих федеральных налоговых обязательств до нуля.

Йеллен сказала, что обещания об увеличении инвестиций корпораций в США в рамках республиканского снижения налогов в 2017 году не оправдались. Вместо этого сокращения времен Трампа привели к резкому падению налоговых поступлений как доли от объема производства, при сохранении стимулов для перевода прибыли в офшоры, сказала она репортерам на телеконференции.

«Наши налоговые поступления уже находятся на самом низком уровне за поколение. И поскольку они будут продолжать снижаться, у нас будет меньше денег для инвестирования в дороги, мосты, широкополосную связь и НИОКР».

План Казначейства также устранит ряд налоговых льгот для отрасли ископаемого топлива, что, по его словам, увеличит выручку на 35 миллиардов долларов в течение 10 лет. Он заменит их новыми налоговыми льготами на чистую энергию, в том числе для электромобилей и эффективных электроприборов.

План Казначейства изменит версию глобального минимального налога на 2017 год, 10,5% глобального нематериального низконалогового налога на прибыль (GILTI), повысив ставку до 21% и применив ее для каждой страны.

Он также заменит отдельный минимальный налог в размере 10%, направленный на прекращение перемещения прибыли в налоговые убежища, заменив его новой системой, также с 21%.

Байден резко критиковал Amazon.com Inc (NASDAQ: AMZN) и другие крупные компании за уплату «ни гроша» в виде корпоративного подоходного налога в последние годы. Новый альтернативный минимальный налог в размере 15% для корпораций, основанный на зарегистрированной прибыли, сообщаемой акционерам, направлен на обеспечение того, чтобы они платили хотя бы некоторые налоги.

Генеральный директор Amazon Джефф Безос поздно во вторник заявил, что поддерживает повышение ставки корпоративного налога в США, но не указал конкретный приемлемый уровень.

Казначейство заявило, что, по его оценкам, около 45 корпораций столкнулись бы с налоговыми обязательствами в среднем на 300 миллионов долларов в год ниже предложенного минимума, получив около 13,5 млрд долларов новых доходов.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий