Ястржембский рассказал, как Ельцин макал горящее полено в суп

России Борис Ельцин после рыбалки на природе любил «кашеварить» и готовить «уху с дымком»: доставать полено из огня и макать в бульон. Об этом РИА Новости рассказал бывший пресс-секретарь Ельцина, режиссер-документалист Сергей Ястржембский в честь 90-летия первого президента России.

Девяностолетие со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина отмечается в понедельник, 1 февраля. Пост главы государства Ельцин занимал с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.»У меня первые воспоминания с фигурой Бориса Николаевича больше связаны, конечно, с его личными качествами, с нашим неформальным общением и с эпизодами, которые меня связывали с ним как по работе, так и в процессе кратковременного отдыха, когда такой выдавался. Таких случаев за то время, что я работал, было очень много. Были и тяжелые эпизоды, когда приходилось в какой-то степени выручать президента… в то же время были интересные эпизоды, связанные с отдыхом, когда он кашеварил после рыбалки, делал уху с поленом: полено вынимали из костра и опускали в уху, и уха приобретала дымок от полена, есть такой рецепт», — рассказал Ястржембский.

Бывший пресс-секретарь также отметил соревновательный дух первого президента. Так, по его словам, Ельцин «терпеть не мог проигрывать», вне зависимости от рода занятия: соревнования с премьер-министром Виктором Черномырдиным или в ловли рыбы с премьер-министром Японии.

«Эти личные сопереживания удач или неудач, они очень симпатичны и характеризуют его как очень интересную личность», — добавил Ястржембский.

Источник ria.ru