Японский политический «деревенский менталитет» пронзил Олимпиаду в Токио

Линда Зиг

ТОКИО (Рейтер) — Всего за неделю метаморфоза была завершена: бывший премьер-министр Японии Йоширо Мори превратился из политического актива, который считался жизненно важным для успеха Олимпийских игр в Токио, в пассив, угрожающий и без того туманным перспективам летних игр.

83-летний Мори собирается уйти в отставку в пятницу с поста главы оргкомитета Токио-2020 после того, как извинения за сексистские комментарии не смогли подавить возмущение внутри страны и за рубежом.

Шум критики со стороны спортсменов, спонсоров, добровольцев, дипломатов, СМИ и простых японцев разрушил то, что одна газета назвала «деревенским менталитетом» союзников Мори, включая премьер-министра Ёсихидэ Суга, который надеялся, что извинения положат конец полемике.

«Его коллеги пытались защитить его, и, если бы критика была только в Японии, извинения могли бы сработать», — сказал независимый политический аналитик Ацуо Ито. «Но реакция была глобальной».

Отставка такой влиятельной фигуры свидетельствует о решимости японских лидеров сделать все возможное для проведения Игр, несмотря на постоянную обеспокоенность по поводу пандемии COVID-19.

«Есть надежда, что Япония поймет это, что власть имущие не будут жесткими и глухими, и что да, Япония сделает все, что нужно» для успешных Игр, — сказал Джеспер Колл, старший советник управляющего активами WisdomTree Investments (NASDAQ : WETF).

Но то, как Шуга справился с этим делом, может еще больше подорвать его и без того ослабленную общественную поддержку, равно как и попытка Мори выбрать на место 84-летнего бывшего президента Японской футбольной ассоциации Сабуро Кавабучи.

На заседании Олимпийского комитета Японии 3 февраля Мори отметила, что женщины слишком много говорят, из-за чего дискуссии затягиваются. Сначала он извинился, но сначала отказался уйти в отставку и сказал, что «в последнее время не так много слушает женщин».

'НЕ ПОЛУЧАЙТЕ ЭТО'

Срок пребывания Мори на посту премьер-министра в 2000–2001 годах закончился после того, как ряд оплошностей снизил его рейтинг до однозначных цифр. Тем не менее, бывший глава крупнейшей фракции правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) сохранил значительное влияние.

Несмотря на возмущение по поводу его замечаний, олимпийские чиновники и представители правящей партии сначала заявили Рейтер, что немногие готовы выгнать Мори, чья сеть политиков и олимпийских чиновников считалась ключом к проведению успешных Игр.

Шуга назвал комментарии Мори неприемлемыми и сказал, что они нежелательны для национальных интересов Японии, но не призывал его отставку.

«Я не думаю, что они (правящие политики) действительно понимают проблему пола, его значения. Гендерное равенство очень важно, но они относятся к этому вопросу легкомысленно и сосредоточиваются только на внутренней политике», — сказала Мачико Осава, профессор Токийского женского университета. .

Зарубежные СМИ продолжали активно освещать этот спор, а иностранные дипломаты писали о поддержке гендерного равенства в социальных сетях.

Твиттер разразился критикой как внутри страны, так и из-за рубежа — звезда тенниса Наоми Осака назвала его замечания «невежественными», а онлайн-петиция с призывом к действиям против Мори собрала более 140 000 подписей.

В среду губернатор Токио Юрико Койке заявила, что не присоединится к встрече организаторов с Мори, потому что она не станет «позитивным сигналом», а днем ранее Международный олимпийский комитет выступил с заявлением, осуждающим замечания Мори.

Избранный преемник Мори, Кавабучи, которого некоторые в социальных сетях уже высмеивали как «еще одного дедушку», решил отклонить пост, сообщила в пятницу газета Asahi.

Его выбор угрожал поддержать споры, поскольку глубоко укоренившиеся гендерные предрассудки в Японии вступают в противоречие с изменением отношения. Япония заняла 121-е место из 153 стран в отчете Всемирного экономического форума о гендерном разрыве за 2020 год.

«Они разделяют одни и те же ценности, я думаю, именно поэтому он был выбран», — сказал Осава о Кавабути и Мори. «Дело не только в том, что он говорит, это в процессе принятия решений. Мнение женщин следует уважать».