Японские страховщики осторожно относятся к иностранным государственным облигациям и не обращают внимания на ралли доллара

Хидеюки Сано

ТОКИО (Рейтер) – Японские страховщики все более неохотно покупают иностранное правительство облигации без валютного хеджирования, поскольку они не ожидают, что недавнее ралли доллара по отношению к иене продлится намного дольше.

Только двое из 10 ведущих страховщиков Японии заявили, что планируют увеличить объем иностранных облигаций без валютного хеджирования. в период с октября по март, в то время как другие либо планировали сократить свои общие активы, либо сохранить их стабильными, согласно комментариям страховщиков, сделанным на пресс-конференциях и в агентстве Reuters в октябре.

США долларовые облигации составляют основную часть иностранных облигаций японских страховщиков.

Многие страховщики также заявили, что предпочитают инвестировать в корпоративные облигации, которые предлагают более высокую доходность, чем суверенные, или в облигации с местной иеной, поскольку они стремятся соответствовать нормативным требованиям.

«Мы осторожно относимся к нехеджированным иностранным облигациям. Иена уже значительно ослабла. Мы не увеличиваем их вложения, когда иена находится на текущем уровне “, – сказал журналистам Хироюки Номура, руководитель отдела инвестиционного планирования Japan Post Insurance, во время пресс-конференции в среду.

20 октября доллар достиг четырехлетнего максимума по отношению к японской валюте на уровне 114,695 иен, поскольку рост инфляции в США вызвал ожидания более раннего, чем ожидалось, повышения ставки Федеральной резервной системы, в то время как Банк Японии, похоже, готов сохранить процентные ставки. низкий в течение некоторого времени.

Рост расходов на импорт, вызванный резким ростом цен на энергоносители, также оказал давление на иену в последние недели, в то время как валюта также оказалась под давлением из-за замедления роста экспорта, поскольку автопроизводители сокращают производство из-за нехватки поставок.

Лидер отрасли Nippon Life ожидает, что к марту доллар упадет примерно до 108 иен с 114 иен в настоящее время, выражая скептицизм по поводу растущих ожиданий повышения ставок в США в следующем году.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что Центральный банк США должен начать процесс уменьшения своей поддержки экономики, сократив покупку активов, но пока не должен касаться шкалы процентных ставок.

Компания Fukoku Life, которая много лет назад имела значительную зависимость от доллара, когда он был намного ниже 100 иен, откажется от валютного хеджирования всех своих инвестиций в иностранные облигации, поскольку считает, что текущий уровень доллара немного дороже, говорится в сообщении компании. менеджер по планированию Ёсиюки Судзуки.

Японские страховщики жизни совместно управляют активами в размере 412 триллионов иен (3,61 триллиона долларов) и в течение многих лет являются крупными инвесторами в иностранные облигации.

Но они стали нетто-продавцом. иностранных облигаций в финансовом году до марта 2021 года впервые за семь лет после покупки 20,5 трлн иен за предыдущие шесть лет.

ВСЕ ЕЩЕ СЛИШКОМ НИЗКО

Многие ведущие страховщики Японии заявили, что у них ограниченный интерес к иностранным государственным облигациям, даже с валютным хеджированием, учитывая низкую доходность предложения.

Десятилетняя доходность казначейских облигаций США вырос до шестимесячного максимума в 1,705% на прошлой неделе из-за опасений по поводу инфляции, но все еще намного ниже диапазона 2-3%, наблюдавшегося в период с 2017 по 2019 год.

Вместо этого большинство страховщиков покупают корпоративные долги с более высокой доходностью, даже несмотря на то, что дополнительная доходность, которую они предлагают по сравнению с эквивалентными государственными облигациями США, упала почти до рекордно низкого уровня.

С тех пор кредитные спреды на рынках облигаций США резко сузились. В марте прошлого года до исторически низких уровней.

Спрэд доходности индекса корпоративных облигаций инвестиционного уровня Bank of America (NYSE: BAC) по сравнению с казначейскими облигациями на этой неделе сократился до 1,07%, что является самым узким спредом с 2018 года по сравнению с предыдущим годом. с пиком 4,28% в марте 2020 года, в разгар проблем на рынке, вызванных пандемией.

«Глобальная среда низких процентных ставок, вероятно, сохранится, а это означает, что у инвесторов будет сильная потребность в повышении доходности. Поэтому мы считаем, что спрос на кредитные продукты останется высоким », – сказал Акифуми Кай, генеральный менеджер по инвестиционному планированию в Dai-ichi Life.

Многие японские страховщики также планируют увеличить объем облигаций в иенах, отчасти для выполнения нормативных требований. до введения новых правил платежеспособности в 20 25, даже несмотря на то, что доходность 10-летних JGB застряла около 0% из-за политики Банка Японии по привязке ее к этому уровню.

(1 доллар = 114,00 иен)