Япония продлевает восстановление экономики, поскольку экспорт и капиталовложения избавляются от удара COVID

Авторы: Лейка Кихара и Тецуши Каджимото

ТОКИО (Рейтер). Экономика Японии в четвертом квартале выросла больше, чем ожидалось, продолжив выход из худшей послевоенной рецессии благодаря восстановлению зарубежного спроса, что привело к увеличению экспорта и капитальных расходов.

Но восстановление замедлилось из-за быстрых темпов третьего квартала, а новое чрезвычайное положение ограничивает перспективы, подчеркивая проблемы, с которыми сталкиваются директивные органы в предотвращении распространения COVID-19, не препятствуя хрупкому восстановлению, особенно в пострадавшем потребительском секторе.

«Условия таковы, что Япония не сможет избежать отрицательного роста в первом квартале», — сказал Такуми Цунода, старший экономист Shinkin Central Bank Research.

«Существует высокая вероятность того, что в этом году будет повторяющийся цикл распространения и сдерживания коронавирусных инфекций, а это означает, что потребление вряд ли восстановится ожидаемыми темпами».

Согласно правительственным данным в понедельник, третья по величине экономика мира выросла в годовом исчислении на 12,7% в октябре-декабре, превысив средний рыночный прогноз на 9,5%.

Это было медленнее, чем пересмотренный рост на 22,7% в предыдущем квартале, когда экономика получила подъем за счет отложенного спроса после отмены предыдущего чрезвычайного положения в мае.

За год, полностью пораженный коронавирусом, экономика Японии сократилась на 4,8%, что стало первым ежегодным падением с 2009 года.

Но показатели Японии за октябрь-декабрь были сильнее, чем рост в США на 4% и спад на 2,8% в зоне евро. Аналитики говорят, что после двух кварталов стабильного роста экономика Японии, вероятно, компенсировала 90% убытков, вызванных пандемией.

«Восстановление Японии шло гораздо быстрее, чем ожидалось изначально», — сказал Йошики Синке, главный экономист Dai-ichi Life Research Institute.

«Есть еще некоторое расстояние до полной нормализации, но экономическая активность восстанавливается до уровня, предшествующего пандемии».

ПЕРСПЕКТИВЫ МУРКИ

Данные по ВВП Японии превзошли прогнозы на фоне признаков того, что пандемия ударила по другим азиатским странам к концу прошлого года не так серьезно, как предполагалось вначале.

Данные, опубликованные в понедельник, показали, что ВВП Таиланда в четвертом квартале сократился меньше, чем ожидалось, в то время как спад в экономике Сингапура был меньше первоначальных оценок.

Восстановление производства в мире дало экспорт и капиталовложения Японии столь необходимый импульс благодаря сильным поставкам в быстро восстанавливающуюся экономику Китая.

Внешний спрос, или экспорт минус импорт, увеличил рост ВВП в четвертом квартале на 1,0% благодаря росту экспорта на 11,1%.

Капитальные затраты также выросли на 4,5%, что стало первым увеличением за три квартала, поскольку компании продолжили расходы, которые были отложены в прошлом году из-за пандемии.

Частное потребление, на которое приходится более половины экономики, выросло на 2,2%, замедляясь по сравнению с увеличением на 5,1% в предыдущем квартале, но превысив рыночные прогнозы (рост на 1,8%).

Однако перспективы остаются весьма неопределенными, поскольку Япония отстает от западных стран по внедрению вакцин.

Возрождение инфекций вынудило правительство прекратить неоднозначную кампанию по предоставлению скидок на поездки, которая поддерживала расходы на услуги в октябре и ноябре.

Аналитики ожидают, что экономика сократится в текущем квартале, поскольку розничные торговцы пострадают от возобновления чрезвычайного положения, введенного в январе и продлится до начала марта.

«Если чрезвычайное положение будет отменено в марте, экономика Японии, вероятно, восстановится в апреле-июне», — сказал Юсуке Симода, старший экономист Японского исследовательского института.

«Но мы не можем рассчитывать на большое расширение, так как вакцинация, вероятно, дойдет до более широких слоев населения».