Япония повысила ВВП во втором квартале за счет увеличения расходов на бизнес

Тетсуши Каджимото и Кантаро Комия

ТОКИО (Рейтер). Экономика Японии росла быстрее, чем первоначально предполагалось, в апреле-июне, чему способствовало значительные капитальные затраты, хотя возрождение COVID-19 подрывает потребление в секторе услуг и омрачает перспективы.

Пересмотренные данные о валовом внутреннем продукте (ВВП), опубликованные Кабинетом министров в среду, показали, что экономика выросла в годовом исчислении на 1,9% в апреле-июне, превзойдя средний прогноз экономистов о приросте на 1,6% и первоначальной оценке роста на 1,3%.

Это последовало за заявлением премьер-министра Ёсихиде Суги в прошлую пятницу о том, что он уходит в отставку, что подготовило почву для гонки за лидеры правящей партии 29 сентября, в которой претенденты изложат свои планы по возрождению третьей по величине экономики мира./p>

Пересмотр в сторону повышения был вызван лучшими, чем первоначально предполагалось, расходами бизнеса, поскольку капитальные затраты и объем производства были обеспечены быстрым восстановлением мировой экономики, что более чем компенсировало слабую активность в секторе услуг.

Тем не менее, Япония По мнению некоторых аналитиков, восстановление экономики остается хрупким из-за медленной вакцинации от COVID-19 и ограничений на пандемию, затрудняющих деятельность частного сектора.

«Восстановление Японии отстает от других стран с развитой экономикой. Таким образом, для полноценного восстановления экономики необходимо подождать, по крайней мере, до начала следующего года», — сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукина.

Однако, глобальная нехватка микросхем может затруднить производство и поставки автомобилей в Японии, в то время как признаки замедления экономического роста в Китае вызывают беспокойство.

Показатели роста ВВП за апрель-июнь привели к росту на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. в реальном выражении с поправкой на цены, что лучше, чем первоначальное значение роста на 0,3% и медианная оценка прироста на 0,4%.

Компонент капитальных затрат в ВВП вырос на 2,3% во втором квартале с января по 2012 г. Март, что выше среднего прогноза роста на 2,0% и предварительного роста на 1,7%.

Частное потребление, на которое приходится более половины ВВП Японии, выросло на 0,9% в апреле-июне по сравнению с предыдущими тремя месяцами. , что немного выше предварительной оценки роста на 0,8%.

Внутренний спрос ограничен отнесены 0,8 процентных пункта к пересмотренным показателям роста, в то время как чистый экспорт — или экспорт минус импорт — сократил рост во втором квартале на 0,3 процентных пункта.

Добавить комментарий