Япония повышает ВВП в первом квартале, что меньше сказывается на внутреннем спросе | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Япония повышает ВВП в первом квартале, что меньше сказывается на внутреннем спросе

Даниэль Леуссинк и Лейка Кихара

ТОКИО (Рейтер) — Экономика Японии сократилась меньше, чем первоначально сообщалось в первом квартале, из-за меньших сокращений расходов на установки и оборудование, но пандемия коронавируса все еще нанесла огромный удар по общему спросу.

Отдельные данные показали, что рост банковского кредитования резко замедлился в мае, в то время как реальная заработная плата продемонстрировала самый большой месячный скачок за последние десять лет в апреле, что свидетельствует о том, что третья по величине экономика в мире постепенно преодолевает прошлогодний удар по пандемии.

Среди смешанных показателей есть некоторые обнадеживающие признаки для политиков, которые обеспокоены тем, что восстановление Японии отстанет от основных экономик, которые развернули вакцины против COVID-19 намного быстрее и могут открыться быстрее.

В январе-марте экономика сократилась на 3,9% в годовом исчислении, что не так плохо, как предварительные данные о сокращении на 5,1%, но все же о первом падении за три квартала, показали данные Кабинета министров во вторник.

Показания, которые превзошли прогноз экономистов по снижению на 4,8%, равняются реальному сокращению на квартал на 1,0% по сравнению с предыдущим кварталом по сравнению с предварительным падением на 1,3%.

Пересмотренное снижение валового внутреннего продукта (ВВП) произошло главным образом из-за меньшего падения государственных и капитальных расходов, которое уменьшилось меньше, чем первоначально предполагалось, компенсируя немного большее падение частного потребления.

«В целом, капитальные расходы и частное потребление оставались слабыми, что показало слабость внутреннего спроса», — сказал Такеши Минами, главный экономист исследовательского института Norinchukin.

«Проблема с вакцинами — самая важная вещь для (экономического) восстановления», — сказал он, добавив, что уровень вакцинации должен составить около 50%, чтобы повысить перспективы экономического восстановления.

Капитальные расходы сократились на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что лучше, чем предварительное снижение на 1,4%, и соответствует среднему прогнозу для потери 1,2%. Государственное потребление упало на 1,1%, что меньше, чем предварительное снижение на 1,8%.

Частное потребление, которое составляет более половины валового внутреннего продукта, упало на 1,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что хуже первоначальной оценки снижения на 1,4%.

Тем не менее, министр экономики Ясутоши Нисимура сказал, что расходы могут восстановиться, когда потребители вернутся на улицы.

«Если инфекции утихнут, спрос будет сдерживаться из-за того, что он не сможет есть вне дома или путешествовать», — сказал Нисимура журналистам после публикации данных.

ПАНДЕМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Чистый экспорт — или экспорт за вычетом импорта — вычитал 0,2 процентного пункта из роста, в то время как удар по внутреннему спросу снизил его на 0,8 процентного пункта, что не так плохо, как предварительный вклад минус 1,1 процентного пункта.

Пересмотр лучше, чем ожидалось, наступил после того, как расходы домохозяйств и экспорт подскочили в апреле, хотя рост был в значительной степени завышен по сравнению с прошлым годом.

Общее кредитование банками Японии выросло на 2,9% в мае по сравнению с годом ранее, замедлившись рекордными темпами по сравнению с ростом на 4,8% в апреле, показали данные Банка Японии во вторник.

Правительство заявило, что заработная плата с поправкой на инфляцию, которая является барометром покупательной способности домохозяйств, выросла в апреле на 2,1% в годовом исчислении.

Замедление банковского кредитования было в основном связано с базовым эффектом роста, вызванного COVID в прошлом году, в то время как падение потребительских цен и восстановление оплаты сверхурочных и компенсации работникам, занятым неполный рабочий день, помогли поднять заработную плату.

Отдельно индекс сектора услуг Японии, основанный на опросе работников, таких как таксисты, гостиничные работники и персонал ресторанов, упал на один пункт с апреля до 38,1 в мае, сократившись второй месяц подряд, показал опрос Кабинета министров.

Правительство подверглось политическому давлению, чтобы снизить и без того растянутую фискальную цель в этом году, поскольку стоимость борьбы с кризисом в области здравоохранения накапливается.

Некоторые аналитики ожидают, что экономика Японии снова сократится в текущем квартале, что приведет к техническому спаду, поскольку расширение чрезвычайных ограничений на коронавирус для Токио и других крупных районов наносит ущерб внутреннему спросу.

Яндекс.Метрика