Япония должна ужесточить регулирование, если закон об электронной торговле о совместном подходе не соответствует требованиям: законодатель

Автор: Даниэль Лойссинк

ТОКИО (Рейтер). Японские политики должны оставить возможность ужесточить правила для технологических гигантов, если закон об электронной коммерции, представленный в этом месяце, не сработает, как ожидалось, сказал депутат, наблюдающий за обсуждениями правящей партией политики в области конкуренции.

1 февраля Япония присоединилась к глобальной тенденции к усилению контроля над возможной антимонопольной деятельностью крупных технологических компаний с законодательством, требующим раскрытия такой информации, как условия контрактов с деловыми партнерами, порядок работы поисковых рейтингов и причины приостановки или отказа поставщиков.

Закон, который предлагает свободу действий в том, сколько информации должны предоставлять компании, был принят, когда власти Европы, Австралии и других стран столкнулись с влиянием глобальной электронной коммерции и социальных сетей, обеспокоенных их значительным доминированием на рынке.

«Если этого совместного регулирующего подхода недостаточно, мы должны разработать правила, которые пошли бы еще дальше», — заявил в среду Рейтер депутат правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Тацуя Ито.

Ито, который курирует политику конкуренции в мощном исследовательском совете ЛДП, назвал закон «легким прикосновением», заявив, что политики должны оценить, как он работает, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги или расширять сферу его действия.

В 2019 году объем рынка электронной коммерции Японии составил 19 триллионов иен (180 миллиардов долларов). Согласно данным App Annie, в 2020 году объем рынка магазинов приложений достиг 20,2 миллиарда долларов.

Amazon (NASDAQ: AMZN) Inc и Rakuten Inc были крупнейшими операторами электронной коммерции в 2018 году, в то время как рынок магазинов приложений был разделен между Apple Inc (NASDAQ: AAPL) и Google Alphabet (NASDAQ: GOOGL) Inc, показал отчет за 2019 год от Комиссия по справедливой торговле Японии (JFTC).

Согласно новому закону, операторы торговых сайтов и магазинов приложений с годовым доходом в Японии не менее 300 миллиардов и 200 миллиардов иен соответственно должны представлять годовые отчеты в Министерство экономики, торговли и промышленности.

Затем министерство может издавать приказы по улучшению, если операторы не следуют его рекомендациям, или направлять операторов в JFTC, если он подозревает антимонопольную деятельность.

Критики, однако, заявили, что у закона нет зубов по сравнению с законами, запланированными Европейским союзом, согласно которым регулирующие органы могут налагать штрафы и даже разрушать фирмы.

Эксперт по антимонопольному законодательству Йосуке Окада, профессор Университета Хитоцубаши, сказал, что закон — это скорее регулирование сотрудничества, направленное на сбор информации о деятельности фирм.

«Это не структура, в которой бизнес регулируется очень подробно», — сказал он.

Более того, любое наложение штрафов, скорее всего, потребует масштабной реформы антимонопольного законодательства, сказал Ито.

«Важно увидеть, каких результатов можно добиться, продвигаясь вперед к созданию правил и реагированию на цифровые платформеры», — добавил он.

Отдельно в среду антимонопольный орган выделил действия в цифровой рекламе, которые могут представлять собой злоупотребление любым доминирующим положением на переговорах. К таким действиям относятся ненадлежащее использование личных данных и одностороннее изменение условий контракта.

(1 доллар = 105,7800 иен)