HSBC удивляет ростом прибыли на 74% в третьем квартале и объявляет о выкупе на 2 миллиарда долларов

Аншуман Дага и Лоуренс Уайт

СИНГАПУР/ЛОНДОН (Рейтер) -HSBC Holdings сообщил о росте прибыли в третьем квартале на 74%, что превзошло ожидания рынка, поскольку азиатский банк высвободил денежные средства, зарезервированные для ожидаемых безнадежных кредитов, которые не были реализованы.

Он также объявил о выкупе акций в размере до 2 миллиарда долларов, поскольку он продолжает возвращать излишки капитала акционерам вместо вложения денежных средств в свой бизнес.

«Хотя мы сохраняем осторожный взгляд на среду внешних рисков, мы считаем, что минимумы последних кварталов позади нас “, – сказал генеральный директор Нил Куинн в заявлении о результатах в понедельник.

«Эта уверенность, вместе с нашей сильной позицией капитала, позволяет нам объявить о выкупе акций на сумму до 2 млрд долларов, который, как мы ожидаем, начнется в ближайшее время», – сказал он.

Куинн, который был утвержден в этой должности. в 2020 году, как раз когда начался экономический кризис, вызванный пандемией, компания делает ставку на Азию, чтобы стимулировать рост, переводя туда глобальных руководителей и вкладывая миллиарды в прибыльный бизнес по обеспечению благосостояния.

Банк сообщил о прибыли до налогообложения в размере 5,4 млрд долларов за квартал по сентябрь по сравнению с 3,1 млрд долларов годом ранее и средней оценкой 14 аналитиков в 3,78 млрд долларов, составленной HSBC.

HSBC выпустил 700 млн долларов наличными, которые он отложил. в случае, если объем безнадежных кредитов, связанных с пандемией, вырастет, в отличие от того же периода год назад, когда потребовалось списание 800 миллионов долларов в ожидании таких скудных долгов.

На самом деле экономические условия улучшились, а кредиты оказались лучше, чем ожидалось, сказал банк.

Результаты лондонского банка показывают, что его конкуренты, такие как Citigroup (NYSE: C ) переживают бум слияний и поглощений https://www.reuters.com/world/us/us-banks-beat-profit-estimates-economic-rebound-red-hot-markets-2021-10-14, отражая слабость в сфере кредитования.

В инвестиционно-банковском бизнесе HSBC, однако, снизилась прибыль по сравнению с тем же периодом год назад, так как, в частности, снизился объем глобального долгового бизнеса.

HSBC сообщил, что его прогноз затрат на 2022 год увеличился с 31 до 32 миллиардов долларов из-за инфляции и сроков различных приобретений и продаж.