HSBC снижает амбиции в отношении дивидендов и доходности после падения годовой прибыли из-за пандемии

ГОНКОНГ / ЛОНДОН (Рейтер) — HSBC Holdings (NYSE: HSBC) PLC во вторник отказался от своей долгосрочной цели по прибыльности и представил пересмотренную стратегию, сфокусированную в основном на управлении капиталом в Азии и на Ближнем Востоке после сообщения о резком падении годовой прибыли .

Ссылаясь на условия низких процентных ставок и жесткие рыночные условия, HSBC отказался от своей долгосрочной цели по прибыльности, заключающейся в достижении рентабельности материального капитала от 10 до 12%, и заявил, что вместо этого намерен достичь 10% в среднесрочной перспективе.

Банк заявил, что выплатит дивиденды в размере 0,15 доллара на акцию наличными, первая выплата была объявлена с октября 2019 года, после того как Банк Англии заблокировал всем крупным кредиторам выплачивать дивиденды или выкупить акции в 2020 году для сохранения капитала.

Тем не менее, компания сообщила, что с 2022 года целевой коэффициент выплат будет составлять от 40% до 55% заявленной прибыли на обыкновенную акцию.

Согласно данным Refinitiv, в период с 2008 по 2018 год банк платил в среднем 47,2 цента на акцию в год, хотя аналитики и инвесторы ожидают более низких дивидендов в ближайшие годы.

HSBC также заявил, что значительно сократит некоторые из своих функций вспомогательного офиса, такие как технологии и операции, без указания количества затронутых рабочих мест.

Объявление было сделано после того, как HSBC сообщил о падении годовой прибыли на 34%, что немного лучше ожиданий, после года, когда его глобальный бизнес сильно пострадал от пандемии COVID-19.

Крупнейший банк Европы по размеру активов, который составляет основную часть его доходов в Азии, сообщил о прибыли до налогообложения в размере 8,78 млрд долларов за 2020 год, по сравнению с 13,35 млрд долларов годом ранее.

Прибыль оказалась выше средней оценки аналитиков банка в размере 8,33 млрд долларов.

По сообщению HSBC, будущий рост в Азии будет обеспечиваться дополнительными инвестициями в области благосостояния и международной оптовой торговли на сумму около 6 млрд долларов в течение следующих 5 лет.