Хранитель клятвы утверждает, что встречалась с секретной службой перед бунтом в Капитолии

Линда Со

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Лидер ультраправой группы «Хранители клятвы», обвиняемой в смертоносных беспорядках в Капитолии США, сказала, что 6 января она была в Вашингтоне, чтобы обеспечить безопасность законодателей и встретиться с агентами секретной службы, согласно судебному документу. .

38-летняя Джессика Уоткинс — одна из девяти соратников антиправительственной группы, обвиненной в заговоре с целью штурма Капитолия, чтобы помешать Конгрессу удостоверить победу президента Джо Байдена на выборах.

Прокуроры заявили, что Уоткинс незаконно проник в здание Капитолия. Согласно петиции защиты, поданной в субботу: «Мисс Уоткинс не применяла никакого насилия или применения силы на территории Капитолия или в Капитолии».

Уоткинс, ветеран войны в Афганистане, не признал себя виновным по обвинениям в заговоре. Согласно обвинительному заключению, Уоткинс прибыл к Капитолию с устройствами связи, усиленными жилетами, маскировочными шлемами и очками. По словам прокуратуры, она насильно вошла в Капитолий «с очередью лиц, одетых в одежду Хранителя Клятвы, нашивки и знаки различия».

Но ее адвокат сказал: «Мисс Уоткинс присутствовала не как бунтарь, а для того, чтобы обеспечить безопасность выступающих на митинге, обеспечить сопровождение законодателей и других лиц для марша к Капитолию в соответствии с указаниями тогдашнего президента, а также для обеспечения безопасности. сопровождать протестующих от Капитолия к их машинам и машинам по завершении протеста. Ей дали VIP-пропуск на митинг. Она встретилась с агентами Секретной службы ».

Представитель Секретной службы заявил, что 6 января она работала с государственными партнерами в области безопасности, но добавил, что «любое утверждение о том, что Секретная служба нанимает частных лиц для выполнения этих функций, является ложным».

Прокуроры утверждают, что члены Хранителей Клятвы сговорились еще в ноябре, чтобы штурмовать Капитолий, и тщательно спланировали нападение в военном стиле. На сегодняшний день более 200 человек были обвинены в нападении со стороны сторонников тогдашнего президента Дональда Трампа, в результате которого погибли пять человек, включая полицейского.

Уоткинс, которая находится под стражей с середины января, просит суд освободить ее под стражей до суда, отмечая, что она подвергается риску «жестокого обращения» как трансгендерная женщина.