«Холодный душ для Навального». Эксперты — о судах над оппозиционером

20 февраля в Москве открылись сразу два судебных заседания, на которых обвиняемым выступал оппозиционный блогер Алексей Навальный. На первом рассматривалась его апелляция по делу «Ив Роше», на втором продолжалось рассмотрение дела о клевете на ветерана войны.

По первому делу Мосгорсуд оставил в силе решение о замене Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. При этом Мосгорсуд зачел в срок приговора полтора месяца, проведенные Навальным под домашним арестом с декабря 2014-го по февраль 2015-го года. Таким образом, осуждённый проведет в тюрьме два года шесть месяцев и две недели.

АиФ.ru обсудил с экспертами, мог ли приговор быть иным и будут ли сторонники политика пытаться организовать новые протесты.

«Холодный душ для Навального». Эксперты — о судах над оппозиционером

Александр Карабанов, кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры»:

— Никакого снижения срока Навальному не произошло. Снижение срока на полтора месяца является техническим. Фактически апелляционный суд подтвердил приговор нижестоящей инстанции. 

Мне кажется, что у адвокатов не было никаких шансов добиться пересмотра. Отягчающим обстоятельством послужило поведение Навального на суде. Иногда он переходил на личности, оскорблял судью и прокурора. При этом оскорблять суд было точно не в его интересах, поскольку суд принимает те или иные решения с учетом поведения обвиняемого. И кроме как к отягчению это привести не могло. Если судья видит, что человек раскаялся, сотрудничает со следствием, он может назначить наказание по низшей планке, указанной в статье. Навальный вел себя нагло, т.е. фактически говорил о том, что у него нет осознания преступления, нет уважения ни к закону, ни к суду. И судья, исходя из этого, определил наказание по максимальной планке. 

Поэтому адвокатам было практически не за что зацепиться. И я считаю, что Навальный понесет абсолютно законное наказание.

«Холодный душ для Навального». Эксперты — о судах над оппозиционером

Сергей Старовойтов, политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

— У дела по Навальному есть две плоскости: одна политическая, другая уголовная. Все ошибки в интерпретации происходящего происходят от того, что мы смешиваем эти две плоскости. Т.е. мы начинаем комментировать решения суда как политические, забывая о том, что правоохранительные органы рассматривают это дело исключительно как уголовное.

С политической точки зрения что произошло? На мой взгляд, Навального слишком долго берегли как одного из лидеров оппозиции. И он привык к индивидуальному правовому режиму, который действовал в отношении него. Сейчас, когда он перегнул палку, и этот индивидуальный режим отключили, он почувствовал себя одним из многих. Естественно, это удивило и его, и его сторонников. Поэтому я считаю, что это все последствия того, что ранее к нему относились с особой бережностью. И, конечно, все то, что происходит сейчас — это холодный отрезвляющий душ для него и его сторонников.

Власти сейчас абсолютно правильно делают, что не замалчивают ситуацию, выводят ее в публичную плоскость. Чем более гласно будет проходить этот процесс, тем меньше недопонимания будет у общества, тем меньше будет возникать вопросов и, соответственно, меньше протестных настроений. Потому что все подобные протесты случаются из-за недостаточной информированности или неправильно выстроенной коммуникации.

Источник aif.ru