ГВП не нашла препятствий для увековечения памяти репрессированных военных

Главная военная прокуратура (ГВП) России не нашла препятствий для увековечения памяти нескольких советских маршалов и генералов, которые были репрессированы в 30-е годы XX века.

Ведомство сообщило, что провело дополнительную проверку в отношении Маршала Советского Союза А.И. Егорова, Героя Советского Союза генерал-полковника Г.М. Штерна, дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Я.В.Смушкевича, а также флагманов флота 1 ранга В.М. Орлова и М.В.Викторова, командарма 2 ранга А.И.Корка, флагмана флота 2 ранга И.К.Кожанова, армейского комиссара 2 ранга Я.К.Берзина, комкоров В.М.Примакова, Н.Н.Петина и В.В. Хрипина.

В ГВП подчеркнули, что указанные военные были необоснованно репрессированы в 1937-1941 годах, после чего в 1954-1958 годах их реабилитировали. 

Проверка проводилась в рамках программы по увековечению памяти репрессированных лиц из числа высшего командного состава.

Отмечается, что в прошлом году военные прокуроры рассмотрели 348 обращений граждан о реабилитации жертв политических репрессий. В результате 12 человек были признаны жертвами политических репрессий, в связи с чем были восстановлены права их родственников и заинтересованных лиц на дополнительные меры государственной соцподдержки.

В общей сложности в период с октября 1991 года органы военной прокуратуры пересмотрели более 273 тысяч уголовных дел в отношении 303 тысяч человек. В результате жертвами политических репрессий были признаны более 124 тысяч человек, 180 тысячам было отказано в реабилитации.

Источник aif.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.