ГТЛК после объединения с «ВЭБ-лизингом» получит 79 самолетов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ГТЛК после объединения с «ВЭБ-лизингом» получит 79 самолетов

В том числе компания получит 30 самолетов МС-21 ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) после объединения с «ВЭБ-лизингом», которое ранее анонсировало правительство, получит 79 воздушных судов.

«Сделка включает в себя передачу 79 воздушных судов, которые сегодня принадлежат «ВЭБ лизингу», фондирование под эти активы по той же сумме, которые эти активы стоят, и передачу дополнительного капитала», — сказал Дитрих журналистам.

По его словам, в рамках сделки предусматривается передача, в том числе российских самолетов МС-21. По контракту «ВЭБ-лизинга» с ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в «Ростех»), заключенному в 2013 году, должны быть поставлены 30 таких судов.

«Исходя из тех контрактов, которые заключал «ВЭБ-лизинг», они должны быть поставлены до 2027 года. Наши переговоры с Минпромторгом показывают их нацеленность на то, чтобы эта поставка состоялась. Больше того, коллеги торопятся выпустить МС-21 как можно раньше. Мы расцениваем его как очень перспективный самолет. (…) Вот эти 30 машин мы очень ждем, и их финансовая модель должна сложиться», — сказал Дитрих.

МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолет, создаваемый предприятиями «Ростеха». Начало серийных поставок самолета уже неоднократно переносилось, по последним официальным данным – на 2022 год. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», которые привели к прекращению поставок композиционных материалов для создания крыла самолета. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга».

На данный момент подписаны твердые контракты на поставку 175 МС-21, заказчиками являются «дочка» госкорпорации «Ростех» «Авиакапитал-Сервис» (85 штук, 50 из которых для «Аэрофлота»), подконтрольная ОАК «Ильюшин Финанс Ко» (50, 16 из них для ее «дочки» Red Wings), «ВЭБ-лизинг» (30) и иркутская авиакомпания «ИрАэро» (10).

Источник