Google и Facebook выступили против предложенного австралийского закона, требующего платить за новостной контент.

Штаб-квартира Google в Маунтин-Вью, Калифорния.

КАНБЕРРА, Австралия — Seven West Media стала крупнейшим австралийским СМИ, заключившим сделку с Google по оплате журналистских услуг в рамках партнерства, о котором было объявлено в понедельник перед тем, как парламент страны рассматривает законопроекты, заставляющие цифровых гигантов платить за новости.

Google и публичная компания, занимающаяся телевещанием, печатью и онлайн-издательством, совместно объявили о том, что договорились о «долгосрочном партнерстве» после обсуждений в выходные, которые министры правительства Австралии провели с руководителями СМИ, Facebook FB, генеральным директором + 0,04% Марком Цукербергом и Сундаром Пичаи, главой исполнительный директор Alphabet Inc. GOOGL, + 0,30% GOOG, + 0,39% и ее дочерней компании Google.

Керри Стоукс, председатель компании Seven West Media, которой принадлежит 21 издание, поблагодарил правительство и австралийский регулятор конкуренции за их предложение.

«Их выдающееся лидерство в реализации предложенного кодекса ведения переговоров со СМИ позволило нам завершить переговоры, которые приведут к справедливой оплате и обеспечат наше цифровое будущее», — говорится в заявлении Стоукса.

«Переговоры с Google признают ценность качественной и оригинальной журналистики по всей стране и, в частности, в регионах», — добавил Стоукс.

Сделка была заключена по собственной модели Google — News Showcase. С момента запуска News Showcase в октябре Google заключил соглашения об оплате с более чем 450 публикациями по всему миру.

Две недели назад Google объявил, что начал платить семи гораздо меньшим австралийским сайтам в рамках News Showcase.

Региональный директор Google Мел Сильва сказал: «Мы гордимся тем, что поддерживаем оригинальную, надежную и качественную журналистику, и рады приветствовать сегодня Seven West Media в качестве крупного австралийского издательского партнера, присоединившегося к Google News Showcase».

По ее словам, это партнерство стало значительным вложением Google в журналистику не только в городских районах, но и в небольших населенных пунктах.

Ни Google, ни Seven West Media не упомянули, сколько стоит сделка. Конкурирующая медиа-компания Nine Entertainment сообщила со ссылкой на неназванные источники в отрасли, что она стоит более 30 миллионов австралийских долларов (23 миллиона долларов) в год.

Перед объявлением казначей Джош Фриденберг заявил, что Google и Facebook близки к заключению коммерческих сделок, «которые могут принести реальную пользу отечественным СМИ и обеспечить финансовое вознаграждение журналистов за создание оригинального контента, как и должно быть».

Google и Facebook не сразу ответили на запросы о комментариях по поводу дискуссий Фриденберга со своими руководителями.

Google активизировал свою кампанию против предложенного закона, заявив комитету Сената, который изучал его, что платформа, скорее всего, сделает его поисковую систему недоступной в Австралии, если код будет введен.

Facebook пригрозил заблокировать австралийцам возможность делиться новостями, если платформу заставят платить за новости.

Хотя цифровые гиганты могут позволить себе оплату австралийских новостей, на которые они ссылаются, они обеспокоены международным прецедентом, который может создать Австралия.

Google столкнулся с давлением со стороны властей, чтобы они платили за новости. В прошлом месяце было подписано соглашение с группой французских издателей, открывшее для компании возможность производить платежи за цифровые авторские права. В соответствии с соглашением, Google будет заключать индивидуальные лицензионные сделки с газетами, при этом выплаты будут зависеть от таких факторов, как объем публикуемой ежедневной и ежемесячной посещаемости интернет-сайтов.

В Австралии платформы могут заключать платежные соглашения с медиа-компаниями до принятия закона.

В соответствии с законодательством будет создана арбитражная комиссия для принятия обязательных решений по оплате в случаях, когда платформа и новостной бизнес не могут согласовать цену на новости.

Группа обычно принимает лучшее предложение платформы или издателя и лишь изредка устанавливает промежуточную цену.

Это должно удержать как платформы, так и новостные компании от нереалистичных требований.