Гонконгский лидер отмечает законы о «поддельных новостях», поскольку беспокойство по поводу свободы СМИ растет | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Гонконгский лидер отмечает законы о «поддельных новостях», поскольку беспокойство по поводу свободы СМИ растет

Шарон Там

ГОНКОНГ (Рейтер) — Лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила во вторник, что правительство работает над законодательством о «поддельных новостях», направленным на борьбу с «дезинформацией, ненавистью и ложью», поскольку растут опасения по поводу свободы СМИ в глобальном финансовом центре.

По указанию Пекина Гонконг принял быстрый авторитарный поворот после введения в 2020 году широкого закона о национальной безопасности, и в большинстве аспектов жизни в городе появилось новое стремление к «патриотизму».

Крупный пересмотр общественного вещателя RTHK, возглавляемый недавно назначенным бюрократом без опыта работы со СМИ, широко рассматривается как сигнал о том, что правительственные красные линии скоро будут окружать журналистику, поскольку у них есть другие сектора, такие как образование.

Выступая на своей еженедельной пресс-конференции, Лэм сказала, что правительство изучает «поддельные новости», но добавила, что у нее нет графика для законодательства.

«Закон о поддельных новостях нуждается в большом количестве исследований, особенно (о том, как зарубежные правительства борются с этой все более тревожной тенденцией распространения неточной информации, дезинформации, ненависти и лжи в социальных сетях», — сказала она.

«Мы будем продолжать серьезно относиться к этой проблеме из-за ущерба, который она наносит многим людям.«

Ее комментарии появились на следующий день после того, как RTHK сообщила, что вещатель не будет продлевать контракт со своей журналисткой Набелой Козер, известной своими жесткими допросами Лэма и других чиновников во время массовых антиправительственных акций протеста 2019 года.

RTHK также начал удалять некоторые из своих архивов с своих Youtube и социальных сетей, побуждая онлайн-активистов создавать резервные копии некоторых материалов на платформах блокчейна.

Другой журналист RTHK, Бао Чой, был признан судом в прошлом месяце виновным в ненадлежащем доступе к публичным записям для документального фильма о полицейской обработке нападения толпы на протестующих за демократию, репортеров и свидетелей в 2019 году.

Ее документальный фильм получил награду местной прессы за день до вынесения приговора, который RTHK не принял.

Атака в июле 2019 года в северном районе Юэн Лонг, когда более 100 человек в белых футболках били людей палками и палками на вокзале, вызвала широкую критику полиции, включая обвинения в сговоре с триадными гангстерами, которые полиция отрицает.

Суды еще не осудили нападавших.

«Репортеры без границ» считают Гонконг 80-м из 180 с точки зрения свободы прессы в свободном падении за последнее десятилетие.

Добавить комментарий