Гнев по поводу арестов в Мьянме во время акций протеста против переворота

(Рейтер) — Противники военного переворота в Мьянме в течение восьмого дня подряд в субботу выдерживали массовые протесты, поскольку продолжающиеся аресты критиков хунты усилили гнев по поводу задержания избранного лидера Аунг Сан Су Чжи.

Тысячи людей прошли маршем в деловом центре Янгона, в то время как протестующие вышли на улицы столицы Нейпьито, второго города Мандалая и других городов на следующий день после крупнейших протестов в стране Юго-Восточной Азии.

«Прекратите похищать людей ночью» — было среди знаков, которые демонстрировали протестующие в Янгоне в ответ на рейды арестованных в последние дни.

Управление ООН по правам человека сообщило в пятницу, что после переворота 1 февраля в Мьянме были арестованы более 350 человек, в том числе официальные лица, активисты и монахи, в том числе те, кому предъявлены уголовные обвинения на «сомнительных основаниях».

Журналист Шве Йи Вин, которая сообщала о противодействии перевороту в западном городе Патейн, была увезена полицией и солдатами в четверг, и с тех пор о ней ничего не слышно, сообщила ее новостной сайт TimeAyeyar и ее мать.

«Я действительно волнуюсь», — сказала Тейн Тейн, ухаживая за годовалым ребенком своей дочери. «У ее сына сейчас проблемы, так как она кормила его грудью. У нее даже не было возможности надеть обувь, пока ее не забрали».

Правительство не ответило на запросы о комментариях по поводу арестов.

Гнев в Мьянме подогревается видеороликами, на которых показано больше арестов критиков правительства, в том числе врача, который был участником движения гражданского неповиновения. Некоторые аресты были произведены в темное время суток.

Интернет-мемы с заголовками «Наши ночи больше не безопасны» и «Военные Мьянмы ночью похищают людей» широко распространились в социальных сетях.

Ассоциация помощи политическим заключенным, группа по наблюдению за политическими заключенными, выразила обеспокоенность.

«Члены семей не знают обвинений, местонахождения или состояния своих близких. Это не единичные инциденты, и ночные рейды нацелены на голоса несогласных. Это происходит по всей стране», — говорится в заявлении.

Армия заявила, что захватила власть из-за предполагаемого мошенничества на ноябрьских выборах, которые партия Су Чжи Национальная лига за демократию выиграла с большим перевесом. Жалобы армии были отклонены избирательной комиссией Мьянмы.

ПЕРЕХОД ЗАВЕРШЕН

Переворот остановил предварительный переход к демократии, который начался в 2011 году после почти полувековой изоляции и застоя под властью военных хунт.

Су Чжи, на протяжении десятилетий знаменосец борьбы за демократию в Мьянме, обвиняется в незаконном ввозе и использовании шести раций, обнаруженных во время обыска в ее доме.

Пресс-секретарь НЛД Кий То сказала в Facebook (NASDAQ: FB), что в ее доме жили восемь человек, и она была здорова.

Совет ООН по правам человека, состоящий из 47 членов, принял в пятницу резолюцию, призывающую Мьянму освободить Су Чжи и других официальных лиц из-под стражи и воздерживаться от применения насилия в отношении протестующих.

Томас Эндрюс, следователь ООН по правам человека в Мьянме, заявил на специальном заседании совета по правам в Женеве, что Совет Безопасности ООН должен рассмотреть вопрос о введении санкций и эмбарго на поставки оружия.

Мьинт Ту, посол Мьянмы при Организации Объединенных Наций в Женеве, заявил на сессии, что Мьянма не хочет «тормозить зарождающийся демократический переход в стране» и будет продолжать международное сотрудничество.

На этой неделе Соединенные Штаты начали вводить санкции против правящих генералов и некоторых связанных с ними компаний.

Персонал авиакомпаний, медицинские работники, инженеры и школьные учителя были среди групп, которые присоединились к маршам протеста в субботу и которые присоединились к кампании гражданского неповиновения, которая привела к закрытию ряда государственных предприятий.

«Мы дошкольные учителя. Каждый ребенок — наше будущее. Мы не хотим диктатуры», — говорится на одном из плакатов.

В Нейпьито более 1000 человек отметили день рождения покойного героя независимости Аунг Сана, отца Су Чжи.

Государственная газета Global New Light of Myanmar сообщила, что в пятницу тысячи людей присоединились к про-военным демонстрациям в некоторых частях Мьянмы. Reuters не сразу смог проверить отчет.

В субботу партия Су Чжи заявила, что хунта не имеет власти проталкивать кибер-законы, которые она предложила и которые подверглись критике со стороны некоторых крупнейших интернет-компаний мира, а также местных деловых кругов и групп гражданского общества.

«Все законы, приказы и инструкции, опубликованные советом, устроившим переворот, являются незаконными», — говорится в сообщении в Facebook.