Глобальные переговоры по климату означают меры по сокращению выбросов метана и вырубке лесов

Джейк Спринг и Уильям Джеймс

ГЛАЗГО (Рейтер) – лидеры глобальной климатической конференции COP26 в Глазго пообещали остановить вырубку лесов к концу десятилетия и сократить выбросы мощного парникового газа метана.

В то время как крупные державы взяли на себя ответственность за неспособность мира договориться о быстром сокращении использования ископаемого топлива для ограничения глобального потепление до приемлемого уровня, есть по крайней мере признаки решимости в других областях.

Около 90 стран присоединились к усилиям США и ЕС по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году по сравнению с уровнями 2020 года, заявил высокопоставленный чиновник администрации Байдена перед официальным заявлением во вторник.

Метан – это больше. Они недолговечны в атмосфере, чем углекислый газ, но в 80 раз сильнее нагревают землю. В результате сокращение выбросов газа, на которое, по оценкам, приходилось 30% глобального потепления с доиндустриальных времен, является одним из наиболее эффективных способов замедления изменения климата.

Глобальное обещание по метану, о котором впервые было объявлено в сентябре, теперь включает половину из 30 крупнейших источников выбросов метана, на которые, по словам официального представителя США, приходится две трети мировой экономики.

Среди новых подписантов. Во вторник будет объявлено о Бразилии – одном из пяти крупнейших в мире источников выбросов метана, который образуется в пищеварительных системах коров, в отходах на свалках и при добыче нефти и газа. Трое других – Китай, Россия и Индия – не подписались, а Австралия заявила, что не поддержит это обещание.

По данным некоммерческого Института мировых ресурсов, человечество также увеличило выбросы парниковых газов в атмосферу, вырубив леса, которые поглощают примерно 30% выбросов углекислого газа.

В 2020 году мир потерял 258 000 кв. Км ( 100 000 квадратных миль) леса – площадь больше, чем в Соединенном Королевстве, по данным WRI Global Forest Watch.

'CHAINSAW MASSACRE'

В понедельник более 100 национальных лидеров пообещали остановить и обратить вспять вырубку лесов и деградацию земель к концу десятилетия, опираясь на 19 миллиардов долларов государственных и частных средств для инвестирования в защиту и восстановление лесов.

«Давайте закончим. эта великая мировая резня бензопилой, заставляя охрану окружающей среды делать то, что мы знаем, и обеспечивать долгосрочные устойчивые рабочие места и рост “, – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

COP26 нацелена на поддержание цели по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 по Фаренгейту) выше доиндустриальных уровней, чтобы предотвратить еще больший ущерб от усиленных волн тепла, засух, штормов, наводнений и ущерба прибрежным территориям, которые уже вызывает изменение климата.

В соответствии с соглашением 12 стран обязались предоставить развивающимся странам государственное финансирование в размере 12 миллиардов долларов в период с 2021 по 2025 год для восстановления деградированных земель и борьбы с лесными пожарами.

Не менее 7,2 миллиарда долларов поступят от частных инвесторов, представляющих 8,7 триллиона долларов в управляемых активах, которые также пообещали прекратить инвестировать в деятельность, связанную с вырубкой лесов, такую ​​как разведение крупного рогатого скота, выращивание пальмового масла и сои и производство целлюлозы.

Пять стран, в том числе Великобритания и США, и группа глобальных благотворительных организаций также обязались выделить 1,7 миллиарда долларов на поддержку сохранения лесов коренными народами и укрепления их прав на землю.

ПОЛНОМОЧИЯ

Бразилия, которая уже очистила обширные участки тропических лесов Амазонки (NASDAQ: AMZN), в понедельник взяла на себя новое обязательство сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2030 году по сравнению с предыдущим обещанием в 43%.

А премьер-министр Нарендра Моди впервые установил целевой срок для Индии, которая в значительной степени зависит от угля, по сокращению выбросов углерода до уровня, который она может поглотить, хотя и только в 2070 году – на 20 лет больше, чем глобальная рекомендация ООН.

Но пока нет никаких признаков большей общей решимости двух крупнейших в мире источников выбросов углерода, Китая и Соединенных Штатов, на которые в совокупности приходится более 40% мировых выбросов парниковых газов, но которые расходятся в множество политических и коммерческих вопросов.

Президент США Джо Байден выделил Китай и ведущего производителя нефти в России за то, что они не смогли активизировать свои климатические цели в Глазго.

Пекин отверг попытки Вашингтона отделить проблемы климата от их более широких разногласий.

< p> Global Times, управляемая Коммунистической партией, заявила в понедельник в редакционной статье, что Соединенным Штатам не следует ожидать, что они смогут повлиять на Пекин в отношении климата, нападая на него по правам человека и другим вопросам.

Такое отношение сделало “для Китая невозможным увидеть какой-либо потенциал для проведения справедливых переговоров в условиях напряженности”. Китай заявил во вторник, что президенту Си Цзиньпину, который решил не присутствовать лично, не была предоставлена ​​возможность выступить с видеообращением. вместо этого ему пришлось отправить письменный ответ, в котором он не дал никаких дополнительных обещаний.

Британское правительство заявило, что оно хотело бы, чтобы люди присутствовали на конференции лично, и предложило отсутствующим возможность предоставить записанные выступления или заявления.