Глава социалистической партии Перу ссылается на «победу», так как количество голосов приближается к концу | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Глава социалистической партии Перу ссылается на «победу», так как количество голосов приближается к концу

Марсело Рочабрун и Марко Акино

ЛИМА (Рейтер) — Лидер социалистической партии, которая, похоже, готова победить на президентских выборах в Перу, заявил о своей «победе» в пятницу, когда ее кандидат Педро Кастильо держал тонкую бритву над правым Кейко Фухимори.

При подсчете более 99,5% голосов и добавлении лишь нескольких оспариваемых бюллетеней Кастильо получил 50,2% голосов, что примерно на 60 000 голосов опередило Фухимори, который выдвинул обвинения в мошенничестве, хотя и с небольшими доказательствами.

Избирательная власть страны еще не подтвердила победу, но большинство наблюдателей и некоторые региональные левые лидеры, в том числе из Аргентины и Боливии, объявили Кастильо победителем.

«Несколько президентов в мире поздравляют с победой Педро Кастильо, иными словами, он обладает прочной международной легитимностью», — написал Владимир Черрон, лидер партии «Свободное Перу», в Твиттере.

Серрон, обученный на Кубе хирург и марксист-ленин, бывший губернатор региона, который не мог баллотироваться на пост президента сам, поскольку в прошлом его приговорили по мотивам коррупции.

Фухимори еще не уступила выборам, оставив менее 100 000 голосов, и ее сторонники призвали к протестам против результата.

Дочь заключенного в тюрьму бывшего президента Альберто Фухимори, она удвоила необоснованные обвинения в мошенничестве, и члены ее партии заявили, что не уступят, пока не будут подсчитаны все голоса и апелляции, что может занять несколько дней.

Сам Кастильо также не стал объявлять себя победителем, хотя ранее на этой неделе он сказал, что партия заверила его, что он станет победителем.

Выборы горько разделили перуанцев: граждане с более высоким доходом поддерживают Фухимори, а жители с низким доходом поддерживают Кастильо.

Кастильо, учитель начальной школы и сын обедневших крестьянских крестьян, стимулировал сельскую поддержку в Перу. Он не был членом партии «Свободное Перу» до своего президентства. До сих пор неясно, примет ли он крайне левую позицию для экономики, если у власти.

В последние дни он нанял Педро Франке, умеренного левого экономиста, в качестве своего советника, который стремился повысить рыночный тон.

Добавить комментарий