Глава хунты Мьянмы примет участие в саммите АСЕАН в рамках первой зарубежной поездки после государственного переворота | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Глава хунты Мьянмы примет участие в саммите АСЕАН в рамках первой зарубежной поездки после государственного переворота

(Рейтер) — Глава хунты Мьянмы Мин Аунг Хлаинг примет участие в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Индонезии 24 апреля, сообщил в субботу Таиланд, что станет его первой известной зарубежной поездкой с момента захвата власти 1 февраля.

Мьянма переживает потрясения с тех пор, как Мин Аунг Хлайнг сверг избранное правительство во главе с борцом за демократию Аунг Сан Су Чжи. По данным группы активистов, силы безопасности убили 728 человек, пытаясь подавить протесты.

В ходе последней вспышки насилия силы безопасности застрелили двух демонстрантов в городке, где добывают рубины, Могок, сообщил Reuters один из жителей, в то время как несколько небольших бомб взорвались в главном городе Янгон, в результате чего несколько человек получили ранения, сообщили СМИ.

Соседи Мьянмы пытались поощрять переговоры между хунтой и свергнутым правительством, но военные не проявили особой готовности к участию.

Некоторые из 10 лидеров АСЕАН, в том числе Мин Аунг Хлаинг, подтвердили, что будут присутствовать на встрече в Джакарте, сообщила официальный представитель министерства иностранных дел Таиланда Тани Санграт.

Представитель хунты не ответил на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.

Продемократические политики, в том числе изгнанные в пятницу члены парламента, объявили о формировании правительства национального единства (NUG) с участием Су Чжи и лидеров протестов против переворота и этнических меньшинств.

NUG призвал к международному признанию в качестве законной власти и запросил приглашение на встречу АСЕАН в месте Мин Аунг Хлаинга. Связаться с ним для получения комментариев не удалось.

НОВОГОДНЯЯ АМНИСТИЯ

Хунта освободила 23 184 заключенных из тюрем по всей стране в субботу по новогодней амнистии, сообщило Управление тюрем, хотя считалось, что среди них было мало активистов-демократов, арестованных после переворота, если они вообще были.

Суббота — первый день Нового года в Мьянме и последний день пятидневных праздников, которые обычно отмечаются посещением буддийских храмов, шумным киданием воды и вечеринками на улицах.

По данным Ассоциации помощи политическим заключенным (AAPP), Су Чжи входит в число 3141 человек, арестованных в связи с переворотом.

«Эти (освобожденные) заключенные в основном из числа лиц, живших до 1 февраля, но есть и те, кто был заключен в тюрьму впоследствии», — сказал по телефону официальный представитель Департамента тюрем Кьяу Тун Оо. Он сказал, что не имеет подробностей о преступлениях, за которые они были заключены в тюрьму.

По сообщению государственного телевидения, среди освобожденных было 137 иностранцев, которые будут депортированы. Он не сообщил подробностей.

AAPP сообщила, что военные продолжали разыскивать 832 человека в связи с протестами.

Среди них более 200 человек, в том числе несколько актеров, певцов и интернет-знаменитостей, которые выступили против переворота и разыскиваются по обвинению в разжигании инакомыслия в вооруженных силах, которое может быть приговорено к трехлетнему тюремному заключению.

В субботу государственные СМИ объявили имена еще 40 разыскиваемых лиц, в том числе 20 врачей.

ФИЛЬМ ПАРА СДЕЛАНА

Новостной сайт Irrawaddy сообщил, что режиссер Кристина Чи и ее муж, актер Зенн Чжи, были задержаны в аэропорту Янгона, когда они пытались вылететь рейсом в Бангкок, хотя позже сообщалось, что они были освобождены.

Вице-президент NUG Дува Лаши Ла, юрист по национальности качин, сказал в новогоднем послании, что путь к замене военного правления демократией будет трудным.

«Мы обязуемся продолжать работать со всеми этническими народами, чтобы свергнуть военную диктатуру и установить новую федеративную демократию», — сказал он.

Сотни протестующих вышли на улицы нескольких городов, включая Могок, с транспарантами в поддержку НУГ.

По сообщениям СМИ, в Янгоне прогремели как минимум три взрыва, в результате чего несколько человек получили ранения. Никаких претензий к ответственности не было.

Военные обвинили протестующих в совершении взрывов.

Переворот также спровоцировал столкновения между армией и повстанческими группами этнических меньшинств на севере и востоке страны.

В субботу боевики Армии независимости Качина обстреляли авиабазу на севере ракетами, одна из которых попала в соседнюю деревню, в результате чего один человек получил ранения, сообщает информационное агентство Mizzima.

Военные защищали свой переворот, утверждая, что результаты ноябрьских выборов были сфальсифицированы, хотя избирательная комиссия отклонила возражения.

Су Чжи предъявлены различные обвинения, в том числе в нарушении закона о государственной тайне, за которое она может быть заключена в тюрьму на 14 лет. Ее адвокаты отвергают обвинения.