Глава хунты Мьянмы прибыл на саммит лидеров Юго-Восточной Азии по кризису | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Глава хунты Мьянмы прибыл на саммит лидеров Юго-Восточной Азии по кризису

Фанни Поткин и Нилуфар Ризки

ДЖАКАРТА (Рейтер) — Генерал Мьянмы Мин Аунг Хлаинг, возглавивший военный переворот, который вызвал беспорядки в его стране, прибыл в Джакарту в субботу на встречу лидеров Юго-Восточной Азии, стремящихся проложить путь к прекращению насилия в обедневшей стране.

Встреча лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Джакарте — первая скоординированная международная попытка ослабить кризис в Мьянме, бедной стране, которая соседствует с Китаем, Индией и Таиландом. Мьянма является частью 10 стран АСЕАН.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди заявил в пятницу, что саммит, несмотря на пандемию, лично присутствовал на встрече, что саммит отразил «глубокую озабоченность ситуацией в Мьянме и решимость АСЕАН помочь Мьянме выйти из этой деликатной ситуации».

«Мы надеемся, что завтра (саммит) будет достигнута договоренность относительно шагов, которые полезны для народа Мьянмы», — сказала она.

Для лидера военного правительства в Мьянме необычно присутствовать на саммите АСЕАН — обычно страна была представлена офицером более низкого ранга или гражданским лицом. Согласно кадрам на официальном видеоканале президентского дворца Индонезии, Мин Аунг Хлаинг был замечен высаживающимся после прибытия специальным рейсом из Нейпьито, столицы Мьянмы.

Дипломаты и правительственные чиновники, попросившие не называть их имени, заявили, что многие лидеры АСЕАН хотят, чтобы Мин Аунг Хлаинг взял на себя обязательства сдержать его силы безопасности, которые, по словам наблюдателей, убили 745 человек с тех пор, как возникло массовое движение гражданского неповиновения, чтобы бросить вызов его перевороту 1 февраля против правительства избранное правительство Аунг Сан Су Чжи.

«Это то, чего Мьянма должна избегать: географического, политического, социального и национального распада на враждующие этнические части», — заявил в Twitter министр иностранных дел Филиппин Тедди Локсин. «Сама по себе Мьянма должна снова обрести мир».

Мин Аунг Хлаинг во время своей первой зарубежной поездки после переворота выступит на саммите позже в субботу вместе с каждым из участников перед началом более неформальных дискуссий, сообщили три источника, знакомые с процедурами.

Саммит будет проходить в формате «ретрита», лидеры будут сидеть в кругу, и только один или два официальных лица будут помогать каждому, сказала Усана Берананда, чиновник министерства иностранных дел Таиланда.

НАЖАТЬ ДЛЯ ДИАЛОГА

Должностные лица и дипломаты АСЕАН также работали над инициативой по отправке миссии гуманитарной помощи в Мьянму и назначению посланника для поощрения диалога между хунтой и свергнутыми законодателями и вооруженными этническими группами, которые сформировали оппозиционное правительство национального единства (NUG).

Свое участие подтвердили лидеры Индонезии, Вьетнама, Сингапура, Малайзии, Камбоджи и Брунея, а также министры иностранных дел Лаоса, Таиланда и Филиппин.

АСЕАН придерживается политики консенсуса в принятии решений и невмешательства в дела своих членов, в том числе Мьянму.

Хотя это затрудняет решение спорных вопросов, этот орган рассматривается Организацией Объединенных Наций, Китаем и Соединенными Штатами как наиболее подходящий для непосредственного общения с хунтой.

Саммит, созванный президентом Индонезии Джоко Видодо в прошлом месяце, является отходом от жестко организованных встреч лидеров, типичных для АСЕАН, сказал Эван Лаксмана, аналитик по вопросам безопасности из Джакарты.

«Прецедентов нет, особенно с учетом выраженного намерения обсудить проблемы одного государства-члена».

Представитель NUG, который не участвует в саммите, сообщил Reuters, что группа «поддерживала контакт с лидерами АСЕАН».

Доктор Саса, международный посланник NUG, известный под одним именем, сказал, что АСЕАН должна настаивать на том, чтобы военные прекратили убивать мирных жителей, прекратили бомбардировки деревень в районах проживания этнических меньшинств, освободили политических заключенных и передали власть NUG.