Глава аэропорта Дубая предупреждает о тяжелом году после того, как количество пассажиров в 2020 году упадет на 70%

Александр Корнуэлл

ДУБАЙ (Рейтер) — Генеральный директор аэропортов Дубая предупредил в понедельник, что это будет еще один тяжелый год для самого загруженного аэропорта Ближнего Востока, международного аэропорта Дубая, после того, как количество пассажиров упало на 70% в 2020 году.

Аэропорт, узловой аэропорт авиакомпании Emirates и основной источник дохода Дубая, в прошлом году обслужил 25,9 миллиона пассажиров, в основном в первом квартале до пандемии COVID-19.

«Мы планируем, что это будет тяжелый год. Несомненно, это так … любой, кто не думает, что этот год будет тяжелым, явно не наблюдает за тем, что происходит», — сказал Рейтер генеральный директор Пол Гриффитс.

Количество выполненных рейсов в 2020 году снизилось на 51,4% до 183 993, а количество грузов — на 23,2% до 1,9 млн тонн.

Руководители и аналитики авиационной отрасли ожидают, что восстановление отрасли займет годы, а ограничения на поездки за границу по-прежнему будут сказываться на мировом спросе.

Гриффитс, управляющий государственным оператором аэропортов Дубая с 2007 года, выразил оптимизм в отношении увеличения спроса на поездки по мере того, как программы внедрения вакцин набирают обороты во всем мире.

Это может привести к тому, что в этом году аэропорт Дубая обслужит больше пассажиров, чем в 2020 году, хотя он предупредил, что пройдет «много времени», прежде чем аэропорт вернется к показателям до пандемии.

«Межконтинентальные путешествия останутся проблемой».

По данным отраслевой группы Airports Council International, Дубай был четвертым по загруженности аэропортом в мире в 2019 году.

25,9 миллиона пассажиров прошлого года не смогли бы попасть в топ-20 аэропортов по количеству пассажиров в 2019 году.

В отличие от многих других регионов, Дубай и Объединенные Арабские Эмираты не имеют сети регулярных внутренних рейсов, чтобы смягчить спад в международных поездках.

К примеру, крупные хабы — лондонский аэропорт Хитроу и аэропорт Шарля де Голля в Париже — обслужили 22,1 миллиона и 22,3 миллиона пассажиров соответственно в 2020 году.

Не существует единого глобального подхода к борьбе со смертельной пандемией, унесшей жизни более 2,5 миллионов человек.

Это, в сочетании со страхом заразиться вирусом, нанесло ущерб индустрии туризма, поскольку страны закрыли границы и ввели жесткие ограничения на въезд.

Гриффитс сказал, что странам следует перейти к стратегии «безопасного управления рисками», а не к «предотвращению рисков», когда жесткие меры были сосредоточены на ликвидации вируса.