Генеральный директор Tesla Маск вкладывает 100 миллионов долларов в борьбу за удаление углерода | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Генеральный директор Tesla Маск вкладывает 100 миллионов долларов в борьбу за удаление углерода

Авторы: Хёнджу Джин и Никола Грум

(Рейтер). В четверг предприниматель-миллиардер Илон Маск предложил изобретателям денежный приз в размере 100 миллионов долларов на разработку способов борьбы с глобальным потеплением путем удаления углекислого газа из атмосферы или океана.

«Прямо сейчас у нас есть только одна планета, — сказал Маск, генеральный директор производителя электромобилей Tesla (NASDAQ: TSLA) Inc. — Даже 0,1% шанс катастрофы — зачем рисковать? Это безумие!»

В январе Маск объявил о своем намерении предложить призы в размере 100 миллионов долларов и изложил правила конкурса в четверг, в День Земли. То, что организаторы назвали «крупнейшим поощрительным призом в истории», продлится четыре года до Дня Земли в 2025 году.

Улавливание и хранение углерода вызывают растущий интерес, поскольку потепление климата привело к таянию ледников, усилению тропических штормов и привело к «затоплению солнечным днем» все большего числа прибрежных районов. Пока страны работают над сокращением выбросов, ученые говорят, что технология удаления углерода также будет иметь решающее значение для достижения цели свести выбросы к нулю к 2050 году.

«Необходимо решить как стоимость, так и масштабируемость. Будет ли достаточно углерода, чтобы иметь значение, и можем ли мы позволить себе это как цивилизация? Это две вещи, которые имеют значение», — сказал Маск на видеопотоке, на котором он был показан на открытом воздухе босиком в черная рубашка с водой и деревьями на заднем плане.

Проекты по улавливанию углерода уже получили поддержку стартапов Кремниевой долины, государственных чиновников, обеспокоенных медленными темпами сокращения выбросов, а также источников выбросов, в том числе нефтяных компаний, стремящихся компенсировать свое воздействие на климат.

Технология еще не является коммерчески жизнеспособной. Удаление углерода может стоить более 300 долларов за метрическую тонну в мире, который ежегодно выбрасывает парниковые газы, эквивалентные примерно 50 миллиардам тонн углекислого газа. По некоторым оценкам, к 2050 году может потребоваться около 10 миллиардов тонн улавливания углерода.

«Я думаю, что это одна из тех вещей, которые потребуют времени, чтобы понять, какое решение является правильным», — сказал Маск. «И особенно, чтобы выяснить, каковы лучшие экономические показатели при удалении CO2».

Программа Маска XPRIZE Carbon Removal за 100 миллионов долларов направлена на поиск жизнеспособного решения для ежегодного удаления 1000 тонн из атмосферы с потенциалом значительного увеличения.

Претенденты должны иметь план по улавливанию углерода как минимум на 100 лет. Организаторы заявили, что получат отзывы к середине мая и превратят рекомендации в правила.

Маск заработал репутацию промышленника, ориентированного на защиту окружающей среды, превратив производителя электромобилей Tesla в самую ценную автомобильную компанию в мире и расширив свою деятельность на солнечную энергию, чтобы клиенты могли заряжать свои поездки без выбросов углерода. Он поговорил о премии с Питером Диамандисом, основателем и исполнительным председателем Фонда XPRIZE.

Есть множество стартапов Кремниевой долины, которые хотят соревноваться. По данным PitchBook, в прошлом году компании по удалению углерода, поддерживаемые венчурным капиталом, привлекли 336,5 миллиона долларов.

В понедельник XPRIZE объявил двух победителей отдельного приза в размере 20 миллионов долларов за разработку технологий сокрытия выбросов электростанций в бетон. Одним из них является компания CarbonCure Technologies, базирующаяся в Канаде и поддерживаемая отдельными фондами Билла Гейтса, Amazon.com Inc (NASDAQ: AMZN) и других.

Организация Объединенных Наций заявила, что технология удаления углерода необходима для ограничения роста планетарного потепления и предотвращения катастрофических климатических воздействий. Но некоторые защитники окружающей среды утверждают, что сосредоточение внимания на удалении углерода отражает отсутствие решимости положить конец использованию ископаемого топлива.

Добавить комментарий