Генеральный директор Petrobras сопротивляется давлению Болсонару с просьбой уйти в отставку: источники

Родриго Вига Гайер

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (Рейтер). Исполнительный директор государственной нефтяной компании Бразилии Petrobras сопротивляется давлению президента Жаира Болсонару с требованием уйти в отставку из-за напряженности в связи с ростом цен на топливо, сообщили Reuters два источника, непосредственно осведомленные об этом.

Роберто Кастелло Бранко был назначен генеральным директором Petroleo Brasileiro SA, как известна государственная фирма, когда Болсонару вступил в должность в начале 2019 года, и он периодически рассматривал жалобы президента на цены.

В то время как Болсонару выразил сочувствие водителям грузовиков, угрожающим забастовкой из-за повышения цен на дизельное топливо, Кастелло Бранко заявил, что их жалобы не являются проблемой компании, и настаивал на том, что Petrobras будет устанавливать цены независимо от политического давления.

«Он не сдастся и не планирует уходить», — сказал один из источников, пожелавший остаться неназванным для обсуждения деликатных вопросов. «Было время, когда совет директоров был проправительственным, а теперь он независим».

В четверг Болсонару выразил недовольство генеральным директором Petrobras во время объявления о снижении налогов на топливо.

«Глава Petrobras сказал несколько дней назад:« Я не имею ничего общего с дальнобойщиками ». Это то, что он сказал, глава Petrobras. Очевидно, это будет иметь последствия », — сказал Болсонару во время видеочата в прямом эфире после закрытия рынков.

Petrobras повышает цены на топливо после того, как 5 февраля в отчете Reuters были раскрыты подробности ее пересмотренной ценовой политики, в результате чего аналитики понизили рейтинг акций компании из-за опасений возможного политического вмешательства.

«Я не могу и не буду вмешиваться в Petrobras — даже если что-то случится в Petrobras в ближайшие дни», — сказал Болсонару в четверг. «Что-то нужно изменить. Это произойдет».