Генеральный директор Airbus призывает к прекращению огня в торговой войне и смягчению запретов на поездки из-за COVID

Тим Хефер

ПАРИЖ (Рейтер) — Глава европейской авиастроительной компании Airbus в субботу призвал к «прекращению огня» в трансатлантической торговой войне из-за субсидий на самолеты, заявив, что взаимные тарифы на самолеты и другие товары усугубили ущерб от кризиса COVID-19.

Вашингтон постепенно вводил 15% импортные пошлины на самолеты Airbus с 2019 года после продолжительного спора во Всемирной торговой организации, а год спустя ЕС ответил соответствующими тарифами на самолеты Boeing (NYSE: BA). Также пострадали вино, виски и другие товары.

«Этот спор, который теперь превратился в давний спор, поставил нас в безвыходную ситуацию», — заявил в радиоинтервью генеральный директор Airbus Гийом Фори.

«Мы оказались в ситуации, когда разум обычно подсказывает, что мы должны прекратить огонь и разрешить этот конфликт», — сказал он France Inter.

Компания Boeing не была доступна для комментариев.

Бразилия, которая вела отдельные битвы с Канадой из-за субсидий на небольшие региональные самолеты, в четверг отказалась от собственной претензии к Оттаве и призвала к глобальному мирному соглашению между производящими странами о поддержке авиакосмической отрасли.

Фори сказал, что спор с Boeing был особенно разрушительным во время пандемии COVID-19, которая сильно ударила по авиаперевозкам и привела к ограничениям на поездки или закрытию границ. Он выразил особую озабоченность по поводу расширения запретов в Европе.

«Мы крайне разочарованы барьерами, которые ограничивают личное передвижение, и сегодня почти невозможно путешествовать по Европе самолетом, даже внутри страны», — сказал он.

«Приоритетом № 1 для стран в целом является открытие границ и предоставление людям возможности путешествовать на основе тестов, а затем, в конечном итоге, вакцинации».

Комментарии поступают по мере того, как предприятия усиливают давление на правительства с целью возобновления экономики, поскольку распространение вакцины от коронавируса в Европе набирает обороты.

Франция выступила в защиту недавно введенных пограничных ограничений, заявив, что они помогут правительству избежать новой блокировки и сохранятся в силе как минимум до конца февраля.

Германия ввела пограничный контроль с Чешской Республикой и Австрией в прошлое воскресенье, вызвав протест Австрии и обеспокоенность по поводу сбоев в цепочке поставок.

Берлин называет этот шаг временной крайней мерой.

Польша заявила в субботу, что не исключает введения ограничений на границах страны со Словакией и Чешской Республикой из-за роста числа случаев COVID-19.