Газета сообщает, что ЕС начнет процедуру нарушения итальянского закона о СМИ | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Газета сообщает, что ЕС начнет процедуру нарушения итальянского закона о СМИ

МИЛАН (Рейтер) — Европейская комиссия собирается начать процедуру нарушения в отношении Италии из-за закона о СМИ, потенциально ограничивающего интересы Vivendi (OTC: VIVHY) в стране, сообщила газета La Repubblica в пятницу.

Комиссия подняла вопросы относительно действительности закона, одобренного Римом в ноябре, который позволил национальному регулятору связи AGCOM начать расследование итальянских активов Vivendi, чтобы оценить, вредны ли эти активы для плюрализма СМИ.

Французская Vivendi, контролируемая миллиардером Винсентом Боллором, владеет 29% акций ведущей коммерческой телевизионной группы Италии Mediaset (OTC: MDIUY), а также является главным инвестором в бывшую телефонную монополию Telecom Italia (MI: TLIT) (TIM) с 24% холдинг.

Закон дает итальянскому регулятору право налагать ограничения на компании, владеющие пакетами акций как в телекоммуникационных, так и в телекомпаниях, после оценки общих доходов, барьеров для входа и уровня конкуренции в этих секторах.

«Комиссия считает, что такие правила, защищающие плюрализм средств массовой информации, содержащиеся в итальянском законодательстве от ноября, должны были быть уведомлены в соответствии с директивой о прозрачности», — заявил представитель Европейской комиссии на еженедельном брифинге в пятницу.

«Я также могу сказать, что мы рассматриваем соответствие принятого закона соответствующему профсоюзному закону», — добавил представитель.

Vivendi подала официальную жалобу в Европейскую комиссию на итальянский закон, заявив, что он направлен на то, чтобы помочь Mediaset, контролируемому семьей бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, в длительном судебном споре против французской группы.

Однако в прошлом месяце Mediaset и Vivendi завершили годы юридического спарринга соглашением, согласно которому парижская компания резко сократит свою долю в вещателе в течение следующих пяти лет.

Два законных источника, близких к Vivendi, сообщили Reuters, что открытие процедуры нарушения не повлияет на долгожданную сделку, заключенную между двумя компаниями, которая будет завершена в июле.

Добавить комментарий