Футбол — это похоже на старые времена, когда фанаты возвращаются на Уэмбли | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Футбол — это похоже на старые времена, когда фанаты возвращаются на Уэмбли

Мартин Херман

ЛОНДОН (Рейтер) — В воскресенье на Уэмбли было похоже на старые времена, когда 8000 зрителей смотрели, как «Манчестер Сити» обыграл «Тоттенхэм» в финале Кубка лиги — это самая большая посещаемость на спортивном мероприятии в Великобритании с момента пандемии COVID-19.

В рамках программы исследования событий (ERP) британского правительства финал использовался в качестве пилотного мероприятия для проверки безопасного возвращения болельщиков.

И хотя 2000 фанатов, допущенных от каждого клуба, плюс 4000 местных жителей, выглядели немного потерянными на огромных просторах стадиона на 90 000 мест, звук их голоса был воодушевляющим.

Уже больше года на стадионах Англии замолкают, за исключением короткого окна в конце прошлого года, когда допускалось небольшое скопление людей перед смертельным возрождением COVID-19.

Это было удручающее время для игры: фанаты вынуждены смотреть дома со своих диванов с добавленными искусственными эффектами толпы, чтобы создать ощущение нормальности.

Но звук фанатов, поющих свои песни на Уэмбли, вселял надежду, что впереди лучшие времена, поскольку внедрение вакцины в Великобритании продолжает снижать смертность и заражение от вируса.

Болельщики Сити были зажаты в одном углу, а болельщики «Тоттенхэма» — в другом. Присутствовали также 4000 местных жителей и сотрудников Национальной службы здравоохранения, и все присутствующие должны были представить доказательства отрицательного результата теста на COVID-19.

За пределами стадиона перед началом матча царила добродушная атмосфера: некоторые фанаты-соперники объединились, чтобы выразить протест против обреченной на провал Европейской Суперлиги. Конная полиция обеспечивала соблюдение социального дистанцирования.

Оказавшись внутри, старые ритуалы начались после пронзительного исполнения национального гимна 92 сотрудниками Национальной службы здравоохранения на гигантских видеоэкранах Уэмбли.

Как это регулярно повторялось на этой сейсмической неделе для спорта после фиаско Суперлиги, игра — ничто без фанатов.

Оба набора быстро вернулись в прежний ритм.

Объявление соответствующих стартовых составов было освистано болельщиками соперников, в то время как после начала показательной игры в адрес игроков соперников и официальных лиц матча было брошено множество индустриальных формулировок.

Удар головой Аймерика Ляпорта закрепил победу «Сити», и их фанаты исполнили серенаду игрокам в углу после того, как трофей был вручен капитану Фернандиньо — излияние сдерживаемой радости после мрачных месяцев прошлого года.

Было ясно, что поддержка значила для игроков «Сити», когда они вместе пели гимн клуба «Голубая луна».

Городской полузащитник Рияд Марез подытожил настроение.

«Они сделали огромную разницу, 8000 были потрясающими, и мы с нетерпением ждем их возвращения», — сказал он.

Однако для контингента Тоттенхэма тот день был случаем той же старой истории, когда они выступали до того, как их команда даже получила свои медали, занявшие второе место, — размышляя о другом разочаровании и продолжении трофейной засухи, уходящей корнями в 2008 год.

Ожидается, что в следующем месяце финал Кубка Англии соберет 21 000 болельщиков, в то время как «Уэмбли» надеется привлечь как минимум 22 500 на восьми играх Евро-2020, которые он проведет в этом году.

Добавить комментарий