ФРС видит долгий путь к ужесточению мер, поскольку экономика все еще далека от достижения целей

Ясин Ибрагим

Investing.com — Руководители Федеральной резервной системы полагают, что, скорее всего, «пройдет некоторое время», пока экономика не достигнет значительного роста, который позволит центральному банку рассмотреть возможность ужесточения денежно-кредитной политики, согласно протоколу последнего заседания центрального банка, опубликованного в среду.

По завершении своего предыдущего заседания 27 января Федеральный комитет по открытым рынкам, подразделение ФРС, устанавливающее ставки, сохранил базовую ставку в диапазоне от 0% до 0,25%, а ежемесячные покупки облигаций составляли 120 млрд долларов.

«Руководство Комитета по покупке активов указывает на то, что покупка активов будет продолжаться, по крайней мере, нынешними темпами до тех пор, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в достижении целей в области занятости и инфляции. Поскольку экономика все еще далека от этих целей, участники полагали, что она, вероятно, займет некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса », — говорится в протоколе ФРС.

Готовность ФРС сохранить статус-кво, заключающаяся в том, что процентная ставка будет ниже, чем дольше, так как кривая спреда доходности казначейских облигаций за 10–2 года, являющаяся индикатором состояния экономики, расширилась до уровней, невиданных с апреля 2017 года. на ожиданиях более быстрого восстановления и роста инфляции.

Однако представители Федеральной резервной системы, похоже, менее обеспокоены и считают, что любой возможный всплеск инфляции окажется недолгим.

«Многие участники подчеркнули важность проведения различия между такими одноразовыми изменениями относительных цен и изменениями в основной тенденции инфляции, отметив, что изменения относительных цен могут временно повысить измеряемую инфляцию, но вряд ли будут иметь длительный эффект», — заявил ФРС. минут показали.

Десятилетний уровень инфляции — ключевой показатель инфляционных ожиданий — это оценка среднегодовой инфляции около 2,2%, в то время как индекс PCE, предпочтительный показатель инфляции ФРС, в декабре составил 1,3%.

Ранее в этом месяце Пауэлл повторил, что инфляция может превысить целевой показатель в 2%, и настаивал на том, что, несмотря на вероятность «всплеска расходов», когда экономика вновь откроется, что приведет к некоторому давлению на цены, безудержная инфляция маловероятна.

«Поскольку показатели с марта по апрель прошлого года выпадают из 12-месячного окна, мы, вероятно, увидим увеличение показателей [инфляции], … но это, по всей вероятности, не будет очень большим или постоянным», — говорит Пауэлл. сказал. «Мы также можем увидеть, как возобновится экономика, всплеск расходов, поскольку на балансе людей имеется довольно много сбережений», что приведет к некоторому давлению на цены.