ФРС-поворот, инфляция стимулирует повышение процентных ставок на развивающихся рынках в июне | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ФРС-поворот, инфляция стимулирует повышение процентных ставок на развивающихся рынках в июне

Карин Строхеккер и Ритвик Карвалью

ЛОНДОН (Рейтер). В июне на развивающихся рынках наблюдалось повышение процентных ставок, поскольку ястребиный поворот Федерального резерва США усилил инфляционное давление в ряде развивающихся стран.

Политики в группе из 37 центральных банков стран с формирующимся рынком продемонстрировали чистое повышение процентной ставки в июне после единственного повышения в мае.

В июне множество крупных центральных банков повысили ставки, и многие отмечали ускоряющиеся темпы роста в ближайшие месяцы.

Бразилия добилась своего третьего последовательного увеличения на 75 базисных пунктов, одновременно повышая призрак более крупных повышений, когда она возвращается к «нейтральным» ставкам, отбрасывая планы «частичной» нормализации политики.

Центральный банк России повысил свои ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов до 5,5% и заявил, что для сдерживания высокой инфляции необходимо больше, что может привести к увеличению затрат по займам на 100 б.п. в июле.

Мексика удивила рынки, поднявшись на 25 базисных пунктов до 4,25% всего через несколько дней после того, как ФРС стала более ястребиной.

Политики заявили, что этот шаг необходим для того, чтобы избежать негативного влияния на инфляционные ожидания, и сослались на ценообразование в Соединенных Штатах, хотя заместитель управляющего банка предположил, что может быть долгая пауза, чтобы дождаться повышения его северного соседа.

Венгрия и Чешская Республика стали первыми странами Европейского союза, которые повысили ставки в последние годы, причем первые обеспечили несколько большее, чем ожидалось, повышение ставок.

Большинство июньских походов произошло после того, как ФРС начала закрывать дверь своим пандемическим монетарным стимулом 16 июня и удивила рынки ускоренным графиком повышения процентных ставок. Ястребиный стержень ненадолго потряс рынки, в то время как индекс доллара с тех пор вырос на 2%.

«Мексика, Венгрия и Чешская Республика увидели, что их центральные банки повышают процентные ставки», — сказал Марек Дрималь из Societe Generale (OTC: SCGLY).

«Страны, в которых центральные банки уже ужесточались и, как ожидается, продолжат или, как ожидается, начнут в ближайшее время, должны быть несколько защищены от воздействия более высоких ставок на уровне США и, возможно, более сильного доллара США», — добавил Дрималь.

Армения также повысила ставки, хотя она не входит в группу Reuters.

Уганда, также не входящая в группу выборки, оказалась редким выбросом, снизив свою базовую ставку до исторического минимума, чтобы попытаться увеличить поток дешевых кредитов и поднять бизнес, пострадавший от последствий пандемии COVID-19.

Центральные банки EM продолжают повышать ставки https://graphics.reuters.com/EMERGING-RATES/rlgvdrxoevo/chart.png

Недавний переход центральных банков стран с формирующимся рынком от ослабления к циклу пеших прогулок произошел после того, как баланс между повышением ставок и снижением по группе из 37 человек, согласно подсчетам Reuters, был отрицательным или нулевым в течение двух лет до февраля 2021 года.

Это был самый длинный цикл смягчения после финансового кризиса 2008 года и кризиса евро 2010 года.

На пике цикла в марте прошлого года 27 из 37 центральных банков снизили ставки, пытаясь защитить свою экономику, поскольку последствия пандемии коронавируса и локаутов сдерживали его на рынках по всему миру.

В 2021 году в группе было 15 повышений ставок по сравнению с четырьмя в целом в 2020 году и девятью в 2019 году.

В этом году было только 3 сокращения по сравнению со 115 в 2020 году и 81 в 2019 году.

Ежегодный подсчет изменений ставки центрального банка EM Ежегодный подсчет шагов центрального банка EM https://graphics.reuters.com/EMERGING-RATES/rlgpdrxaepo/chart.png

Яндекс.Метрика